Как сократить расходы облбюджета?

Губернатор Андрей Бочаров потребовал в грядущем году сократить расходы на аппарат администрации, а также оптимизировать расходы госучреждений, где зарплаты директоров порой в разы больше, чем доходы рядовых тружеников. Какие еще существуют возможности для сокращения расходов областной казны.
 
Андрей Вялых, служащий:
 
– Истории знает много вариантов пополнения бюджета. «Деньги не пахнут» – это известное выражение появилось, когда древнеримский император Веспасиан обложил налогами общественные туалеты. В результате именно во время его правления началось строительство Колизея. То есть, по-моему, надо думать, не только о том, как перекроить уже готовый пирог, а где искать новые возможности. Считаю, было бы неплохо создать условия для инвестиционной привлекательности региона. Потенциальные инвесторы, на мой взгляд, придут на территорию только тогда, когда смогут получить, например, льготные кредиты, гарантии, налоговые льготы, возможность использования природных ресурсов. Это стоит немалых усилий, но, с другой стороны, это стабильное пополнение бюджета.
 
Дмитрий Карсаков, председатель Волгоградской региональной общественной организации «Единство»:
 
– На зарплаты руководителей, безусловно, стоит обратить внимание. Естественно, что они должны быть больше, чем у других сотрудников, но, на мой взгляд, директор не должен получать больше, чем в пять раз. Мне кажется одной всерешающей меры здесь быть не может. Тут важны даже мелочи. Например, однажды я столкнулся с тем, что человек, получающий солидную пенсию (около 50 тыс.), пользовался еще и льготами. Я бы людей с немалым доходом исключил из списка льготников.
 
Виктор Подлесных, руководитель волгоградского отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»:
 
– Почему мы потеряли таких крупных налогоплательщиков, как "Лукойл", который платит налоги по месту регистрации. Или сетевые магазины продовольственной группы, в которых сосредоточена львиная доля питания города. Получается так, что учредители находятся в других городах и немалые налоги благополучно уплывают из нашей казны. Не платит налоги в регион работающий в Волгограде «Красный Октябрь», а вместе с тем он постоянно создает жителям экологические проблемы. А дороже здоровья, как известно, ничего нет. Еще хочу сказать про один насущный момент. У нас очень большой дачный массив. Не секрет, что главными «пахателями и сеятелями» являются пенсионеры. Дайте им возможность торговать, тем самым убьете двух зайцев: у дачников появится хоть какая-то копейка, а регион сэкономит на закупке сельскохозяйственных продуктов.
 
Ирина Харькова, служащая:
 
– Мне кажется, есть смысл обратить внимание на статью «Содержание чиновников». На мой взгляд, многовато неоправданно оплаченного за чужой счет комфорта. Оправданы ли затраты на автотранспорт, бензин? Это же и оплата водителей, и техническое обслуживание машин. Возьмем элементарную вещь. Скажем, у нас сейчас в школе собирают деньги на воду для детей в классе. Не думаю, чтобы в облдуме скидывались на такие вещи. Возможно, есть смысл поискать управленческие организации, дублирующие друг друга, и объединить их.
 
И еще, мне кажется, надо сократить количество депутатов. Или отправить их на стажировку к простым труженикам.