За чуткость и профессионализм!

10 врачей ГУЗ «Поликлиника № 4» г. Волгограда вошли в топ-500 независимого «Рейтинга терапевтов России».

Рубрика: хорошая новость

В формировании топ-500 рейтинга принимали участие Центральный научно-исследовательский институт организации информатизации здравоохранения Минздрава России, НИУ Высшая школа экономики и Центр педагогического мастерства департамента образования Москвы. Были обработаны более 46 тыс. анкет врачей-терапевтов со всей России. От Волгоградской области в топ-500 вошли 13 терапевтов. Из них 10 работают в ГУЗ «Поликлиника № 4»: И. И. Сахно, С. А. Шаманаева, Г. А. Размолова, Л. В. Бабаева, В. А. Потемкина, О. В. Вольбром, Г. А. Епишина, Т. Н. Нечаева, Т. И. Спикина и М. С. А. Худари.

Знакомство с любой поликлиникой начнется у двери с табличкой «участковый терапевт». Именно к нему приходят с жалобами на боли в сердце, на высокое давление, на то, что снова беспокоит язва или опять «прострелила» спина. Хороший терапевт – это не только квалифицированный специалист широкого профиля, но и психолог, который внимательно выслушает больного, успокоит, заставит поверить в выздоровление, ведь зачастую результат лечения напрямую зависит от психологического состояния пациента.

За многие годы в ГУЗ «Поликлиника № 4» сформировались свои традиции и методы работы с пациентами, которые передаются из поколения в поколение. Главными критериями оценки эффективности врача здесь были и остаются честность, порядочность и высокий профессионализм.

– Результаты рейтинга, с одной стороны, стали для нас сюрпризом, ведь, чтобы попасть в топ-500, мы специально ничего не делали. Терапевты выполняли свою ежедневную работу, как этого требует врачебный долг, – замечает главный врач ГУЗ «Поликлиника № 4» Ольга Викторовна Молчанова. – С другой стороны, результаты рейтинга в значительной степени закономерны, поскольку отражают высокий уровень профессионализма наших докторов. Большинство терапевтов, вошедших в топ-500, имеют стаж работы свыше 20 лет. Инна Игоревна Сахно работает в системе здравоохранения 44 года, Светлана Александровна Шаманаева – 37 лет. Конечно, для многих пациентов эти врачи больше чем участковые терапевты. Они настоящие семейные доктора.

Топ-500 независимого «Рейтинга терапевтов России» составляется профессиональным сообществом и позволяет оценить врача исключительно по результатам его труда. Среди критериев оценки несколько показателей: количество госпитализаций, вызовов скорой помощи, смертность на участке, данные диспансеризации. В рейтинге также учитывалось количество обоснованных жалоб от пациентов.

– Чем лучше работает участковый терапевт, тем меньше на его участке вызовов скорой помощи, срочных госпитализаций, ниже смертность, – отмечает Ольга Викторовна. – При этом важно подчеркнуть, что для участия в рейтинге были отобраны участки с примерно одинаковой численностью населения и демографическим составом. Еженедельно с июня прошлого года мы подавали сведения в Минздрав РФ по основным показателям, указанным в рейтинге. Информация со всех лечебных учреждений страны собиралась в течение длительного времени, и я не сомневаюсь в объективности оценки профессионального сообщества. Я очень рада за наших терапевтов, которые конечно же будут премированы за свой труд. Принято решение, что сотрудники поликлиники примут участие в XI Национальном конгрессе терапевтов, который пройдет 23–25 ноября в Москве. Сердечно поздравляю наш большой, дружный коллектив с очередной победой и хочу еще раз подчеркнуть, что только ежедневная кропотливая работа, а не рейтинги приводят к хорошим результатам. Главное в нашей работе – сохранение здоровья и жизни пациентов.

Текст Ирина Шестакова

Фото Кирилл Брага