Эксперт: «Бюджет жесткий, но ресурс для решения приоритетных задач есть»

Профессор, доктор экономических наук, руководитель Волгоградстата Ольга Олейник подвела итоги публичных бюджетных слушаний, состоявшихся в среду в Волгограде.

По ее мнению, анализ экономической ситуации Волгоградской области и прогнозные макроэкономические показатели на 2017–2019 годы, на основании которых и был составлен проект бюджета Волгоградской области, вызывает массу размышлений. Бюджет, как региональный, так и федеральный, верстается в сложных условиях, при этом перед субъектами ставится задача развития ключевых отраслей экономики.

– Ситуация непростая, но важно, что сохранится социальная направленность бюджета и он позволит решать приоритетные задачи, поставленные перед регионом, – говорит Олейник. – Это развитие территории, укрепление доходной базы местных бюджетов, сокращение неэффективных бюджетных расходов.

Экономист отмечает, что «позиция «экономия ради экономии» не устраивает сейчас ни власть, ни общество, ни бизнес, поэтому нужно улучшать инвестиционный климат в регионе, чем уже в течение нескольких лет занимается губернатор Андрей Бочаров».

На публичных слушаниях, которые завершились сегодня, Олейник говорила также о том, что в регионе накоплен положительный опыт укрепления и балансировки бюджета. В частности, привела пример последних трех лет, когда удалось реализовать крупные проекты по строительству дорог, ремонту дворов, благоустройству районных центров.
Аналитики уверены, что в ближайшие годы финансовая ситуация будет оставаться сложной, а значит, придется делать ставку не столько на прибыль, сколько на эффективность каждого вложенного бюджетного рубля.