Только треть волгоградцев заключили договора с газовиками

В среду на внеочередном заседании областной межведомственной комиссии рассмотрены вопросы обеспечения безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Заместитель губернатора Валентина Гречина привела трагическую статистику: с декабря 2015 года по сегодняшний день из-за взрывов газа в России погибли три тысячи человек. Не обошла беда стороной и наш город – в декабре 2015 года на улице Космонавтов взрывом газа был разрушен девятиэтажный жилой дом.

Чтобы предупредить возможные трагедии, вызванные утечкой газа, в Волгоградской области проводится планомерная работа. Усилить ее на оперативном совещании потребовал губернатор Андрей Бочаров. Главам муниципалитетов было поручено провести проверку деятельности компаний, осуществляющих обслуживание газового оборудования и сетей, обратить  особое внимание на многоквартирные дома. Губернатор отметил, в частности, что необходимо обновить реестр компаний, имеющих право на такие виды работ.  

Генеральный директор газораспределяющей компании Александр Рогачев считает, что основной задачей является увеличение количества договоров между населением и службами газовиков.

По его словам, только чуть более трети населения Волгограда заключило такие договора, что намного ниже показателей Урюпинска, Михайловки, Камышина. Часты случаи самовольного установления и переустановки газового оборудования. Особенно тревожит тот факт, что нет возможности доступа в такие квартиры, чтобы обеспечить контроль за использованием оборудования.

Анатолий Любименко.