Подручный сталевара собрал уникальный деревянный автомобиль из деталей в 8 мм

В этой машинке – 2188 деталей, а их максимальный размер не превышает 8 мм! Со своим уникальным творением волгоградец Геннадий БАЕНКО попал в Книгу рекордов России. Посмотреть на деревянное чудо отправилась редактор Издательского дома «Волгоградская правда» Оксана КУЗНЕЦОВА.
 
Зацепило
 
– Впервые мысль смастерить нечто неповторимое пришла мне в голову лет 20 назад, когда я жил на Севере, – рассказывает Геннадий Баенко.
 
Он объясняет: резьбой по дереву, по кости и другими народными промыслами в тех краях занимается едва ли не каждый. Для одних это хобби, для других – дополнительный заработок, благо материала вокруг много. Но Геннадию хотелось смастерить что-нибудь этакое!
 
– Оригинальности хотелось, авторского взгляда, ведь деревянной шкатулкой или рамкой для зеркала нынче никого не удивишь, – говорит мастер. Тем более что в Книге рекордов Гиннесса, которую мастер-самоучка постоянно штудировал, Геннадий нашел упоминание о 22-метровой деревянной цепи с крошечными звеньями.
 
И решил идти на рекорд, правда, повторяться не захотел из принципа и стал вырезать звенья миллиметрового (!!!) диаметра.
 
«Нет для вас категории!»
 
Трудился «левша» над уникальной цепью вечерами, на один метр цепочки уходило до месяца! В итоге Баенко так увлекся своим занятием, что длина изделия перевалила за 100 метров. А точную ее величину пришлось измерять несколько часов. Оказалось – 118 метров 77 сантиметров. Это ни много ни мало 55 тыс. звеньев!
 
– В конце 90-х в адрес составителей Книги рекордов Гиннесса я написал письмо, – вспоминает Баенко, – ответ пришел оперативно. Правда, объяснили, что включить его в список рекордсменов не могут: не существует такой категории. «Соперник» Баенко с 22-метровой цепочкой использовал совершенно иную технологию. Но мастер не сильно расстроился. Его цепь из ореха даже вблизи напоминает золотую. Да и ценность для своего хозяина представляет огромную: не попав в мировую книгу рекордов, Геннадий все-таки был включен в ее российский аналог.
 
Редактор книги «Диво.Чудеса, рекорды, достижения» Валентина Пономаренко призналась, что за долгие годы работы с умельцами ничего подобного не видела. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что стометровая цепь не единственное уникальное изделие мастера из Волгограда.
 
НДО – неопознанный деревянный объект
 
Еще один раз Баенко попал в так называемый «клуб российских левшей» именно с ним.
 
– Просто машинка, – Геннадий открывает коробок, в котором на подставке красуется агрегат, больше похожий на космический объект, нежели на обычный автомобиль.
 
С самого детства, как и у большинства мальчишек, у него была тяга к разного рода механизмам. Но для любителя всего необычного соорудить собственными руками простой сувенирный мотоцикл из дерева оказалось мало. Из собранных брусков бука, березы, дуба и ореха он долго и терпеливо вырезал мельчайшие детали. Год, два… а потом на его рабочем столе начали вырисовываться контуры машины.
 
– В ней 2188 деталей, максимальный размер которых не превышает 8 мм, – говорит Геннадий. – Как и любой механизм, она движется – есть здесь карданный вал, гусеницы и шестеренки, рессоры и многое другое. И каким бы хрупким ни казался механизм, сломать его непросто! Осторожно эту машинку можно прокатить по полу, но, конечно, это не забава для детей. Это – музейный шедевр!
 
– Как вам такое творчество удается?!
 
– Когда берешь инструмент в руки, сам не понимаешь, что может получиться в итоге, – признается мастер. – Многое зависит от настроения или событий, которые происходят в жизни, а иногда просто оттого, какой образ последним запечатлела память.
 
Большинство его деревянных работ, которые не тянут на рекорды, теперь украшают дом Баенко. Это панно с насекомыми, причудливые фигурки шахмат, подставки в виде рук или журнальные столики с человеческими ногами. Объединяет эти работы не только материал, но и сказочные мотивы. Как говорит Геннадий, было бы больше свободного времени и терпения, можно было бы превратить дом в теремок!