Мнение: «Вопрос не в том, чтобы урезать зарплаты, а в том, чтобы директора госучреждений работали эффективнее»

В Волгограде общественность и аналитики в среду выскажут свое мнение о проекте бюджета на 2017 год.

Сегодня, 9 ноября, жители Волгоградской области примут участие в обсуждении проекта регионального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-го и 2019 года. Публичные слушания стартуют в эти минуты в академии госслужбы.

В понедельник на оперативной планерке губернатор Андрей Бочаров предложил сократить расходы на аппарат управления органов исполнительной власти. Эта экономия отразится и на зарплатах директоров государственных бюджетных учреждений.

Финансовый аналитик Карэн Туманянц считает, что в масштабах бюджета экономия будет небольшой, но сама мера – полезной.

– Вопрос ведь не в том, чтобы принципиально урезать зарплаты чиновников, а в том, чтобы они работали эффективнее, – считает эксперт. – Здесь я бы согласился, чтобы они получали зарплату выше, но выполняли свою работу лучше.

Напомним, что вопрос о расходовании средств регионального бюджета на нужды госучреждений обсуждался на встрече главы региона с представителями профсоюзов. Выяснилось, что в некоторых случаях оплата труда руководителей отличается в десять и более раз от зарплаты рядовых сотрудников учреждений, нередки случаи получения премий за так называемые «мертвые души» – работников, существующих исключительно на бумаге.

Отметим, что во многих структурах продолжается семейственность, с которой в исполнительных органах власти удалось справиться благодаря масштабной декриминализации, проводимой с 2014 года. Теперь навести порядок Андрей Бочаров поручил и в структуре управления бюджетных учреждений.

Отметим, что только в 2015 году неэффективное управление стало причиной увольнений десятка руководителей госучреждений: своих должностей, например, лишились главврач областного клинического онкологического диспансера № 1 Виктор Юшков, директор медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Евгений Крехов, начальник дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков и глава Волгоградского медицинского колледжа Татьяна Силкина.

А еще годом ранее скандал с начислением выплат восьми вымышленным работникам стал причиной возбуждения уголовного дела и реального наказания для сотрудницы ГКУ «Центр социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району» Веры Баландиной.

Из бюджета ей удалось похитить свыше 1 миллиона 340 тысяч рублей.

Сейчас по инициативе губернатора в Волгоградской области планируется принять регламентирующие нормы, требующие от руководителей государственных организаций ежегодно декларировать свои доходы. Андрей Бочаров поручил проработать этот вопрос и навести в сфере порядок в течение 2017 года.