Альбина Гукова: «Бюджет Волгоградской области конкретен и реалистичен»

Несмотря на жесткие параметры главного финансового документа региона, который сегодня прошел общественные слушания, экономисты видят в нем ресурсы для решения региональных и общенациональных задач.

Волгоградская общественность одобрила проект бюджета региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В соответствии с прогнозом, представленным вице-губернатором Александром Дорждеевым, доходы в 2017 году составят 73,1 миллиарда рублей, в 2018-м — 75,1 миллиарда рублей, в 2019-м — 77,7 миллиарда рублей. Помимо этого регион безвозмездно получит 7,3 млрд рублей от федерации. К этим цифрам есть одно важное дополнение – в ближайшие годы финансовая ситуация будет оставаться сложной, как на региональном, так и всероссийском уровне. При этом региональная власть ставит задачу дальнейшего развития по ключевым направлениям долгосрочной стратегии развития. Именно поэтому ставка делается на эффективную отдачу каждого вложенного бюджетного рубля.

– Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов достаточно жесткий, — отметила по итогам сегодняшних слушаний доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова. — Но в нем заложены три основных принципа: системность, конкретность и реалистичность. Бюджет на 2017-2019 годы отражает текущую экономическую ситуацию, ресурсы, которыми мы обладаем, а также решение важнейших региональных и общенациональных задач.

Для наиболее эффективного освоения бюджетных средств в 2017 году в Волгоградской области будут не только сокращены расходы на аппарат управления, но и пересмотрены зарплаты руководящему составу государственных учреждений. Губернатор Андрей Бочаров потребовал разработать регламент, обязывающий подавать ежегодную декларацию о доходах.