Волгоградским непродовольственным магазинам предлагают новый график работы

Национальная ассоциация сетевой торговли России предлагает сократить время работы непродовольственных магазинов. Как выяснила корреспондент «Делового вторника» Елизавета ЗАТЯМИНА, волгоградские ритейлеры неоднозначно относятся к этой инициативе.
 
Обсуждаемый на федеральном уровне проект предлагает сократить рабочее время непродовольственных магазинов в стране на два часа, оставив режим работы с 11.00 до 21.00. По замыслу авторов, это поспособствует притоку трудоспособного населения в сферу производства и поможет избавиться от пробок.
 
По данным регионального комитета промышленности и торговли, в Волгоградской области насчитывается почти 6500 магазинов, в которых реализуется ассортимент не продовольственных товаров. Из этого количества 3200 точек работают на территории Волгограда, большая часть – в крупных торговых центрах (ТЦ) и комплексах (ТК). Практически везде установлен режим работы с 10 до 22 часов без выходных.
 
Но при этом и небольшие магазины вне ТЦ и ТК также работают по этому графику. Как уточнили в профильном комитете, сейчас управляющие организациями оптовой и розничной торговли самостоятельно определяют порядок и условия своей работы, в том числе по ассортименту товаров и режиму. Это право зафиксировано в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Если же будет утвержден новый порядок, волгоградские ритейлеры прогнозируют сокращение рабочих мест.
 
– С точки зрения владельца бизнеса, это выгодная экономия, но в то же время потеряют работу много сотрудников, которым, думаю, не так просто будет найти другое место по уровню комфорта и заработной платы, – считает менеджер отдела маркетинга ТК «Акварель» Ирина Гурова.
 
Волгоградские специалисты отмечают, что нельзя установить единую универсальную сетку работы всех магазинов. Например, если в отделах обуви и одежды с 10 до 11 часов небольшой поток клиентов, то в строительных гипермаркетах, наоборот, часто люди приезжают с утра или поздно вечером, чтобы избежать дневных пробок. Кроме того, если законодательно изменить режим работы магазинов одежды и обуви, придется пересмотреть график работы самих ТЦ, отчего пострадают другие арендаторы.
 
– Торговый центр – это не только непродовольственные магазины, но и услуги, у нас есть химчистки, ремонтные мастерские, и они могут пострадать из-за сокращения рабочего времени для магазинов, – считает Ирина Гурова.
 
Волгоградские представители торговой отрасли надеются, что если инициативу и примут, то она будет носить рекомендательный, а не обязательный характер. Иначе сетям будет сложно конкурировать с мелкими магазинами вне крупных комплексов.
 
– Конечно, клиентопоток в начале и в конце рабочего дня невысокий, но он есть. Сокращение работы приведет к потере клиентов и части прибыли, – считает менеджер по маркетингу и рекламе ТЦ «Комсомолл» Ефим Островский. – Если закон будет изменен, нам важно, чтобы это касалось всех магазинов. Если часть арендаторов будет закрываться в 21.00, а часть в 22.00, мы будем работать неэффективно, а магазинам станет сложнее конкурировать друг с другом.