В Волгоградской области прививки от гриппа сделали 36% населения

В регионе завершена прививочная кампания.
 
Всего в этом году вакцинацию прошли свыше 927 тысяч человек, из них более 225 тысяч детей. Отметим, что кампания проводилась как в медицинских и образовательных учреждениях, так и на предприятиях. Так, за счет внебюджетных средств привито более 13 тысяч человек, сообщает пресс-служба регионального комитета здравоохранения.
 
Несмотря на то что прививочная кампания завершилась, в регионе продолжают приниматься меры профилактики заболеваний и индивидуальной безопасности. Работники больниц проверяют запасы лекарственных препаратов, оборудование и наличие мест в медицинских учреждениях. В общей сложности по Волгоградской области развернуто более тысячи инфекционных коек. Более того, в 32 больницах готовы дополнительно предоставить еще две тысячи мест.
 
Запас противовирусных препаратов в регионе составляет более 141% от расчетной потребности. Также поликлиники и больницы оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации, который необходим при осложнениях, вызванных гриппом.
 
В случае вспышки гриппа и ОРВИ к работе будут дополнительно привлечены более 430 медработников. Важно, что для быстрого решения при лечении тяжелых больных в регионе созданы мобильные консультативные бригады. В состав каждой рабочей группы войдут анестезиолог, пульмонолог, инфекционист, акушер-гинеколог.
 
Напомним, в текущем году вакцинация началась 12 августа – на месяц раньше, чем в 2015-м. Всего планировалось привить около 40% жителей региона, при рекомендации ВОЗ в 25%: по мнению медиков, увеличение охвата вакцинацией позволит создать крепкую «иммунную прослойку» против распространения гриппа и избежать осложнений заболевания.