В Волгограде развивают модель защиты прав предпринимателей

Прокуратура Волгоградской области обратилась к предпринимателям с просьбой сообщать о фактах административного давления местных властей. Вопрос был обозначен на открытом форуме  «Защита прав предпринимателей».

Как уточнил портал «Волга-Медиа.ру», мероприятие было инициировано областной прокуратурой и в таком формате проводилось впервые. За круглым столом встретились представители предпринимательского сообщества, прокуратура, бизнес-омбудсмен и общественники. Участники мероприятия отметили, что в регионе работает 114 740 юридических лиц и предпринимателей. Вместе со своими сотрудниками и помощниками это огромная армия граждан.

Ранее представители бизнеса жаловались на административное притеснение, обилие проверок, но, как выяснилось в ходе форума, сегодня эти вопросы не стоят так остро. Это констатировал и прокурор Волгоградской области Максим Ершов, рассказав, что ведомство планомерно уменьшает количество плановых и внеплановых проверок предпринимателей. К 2018 году эта нагрузка на бизнес должна сократиться на 20%. Однако руководитель надзорного ведомства посоветовал самим предпринимателям активнее отстаивать свои права. В этом может помочь и институт уполномоченного по правам предпринимателей. По замечанию бизнес-омбудсмена Волгоградской области Ольги Устиновой, чаще всего предприниматели сетуют на недобросовестную конкуренцию, действия местных властей при размещении нестационарных торговых объектов и определенные нюансы налогового контроля.

Все же, по заключению участников форума, сегодня самой главной задачей является развитие волгоградского бизнеса в непростых мировых геополитических условиях. Здесь особенно важна господдержка, совершенствование бюджетной политики и дальнейшее укрепление экономики в регионе.