Преподавателей коммерческого вуза подозревают в «продаже» оценок и зачетов

Как считает следствие, оценочные баллы продавались оптом и в розницу.
 
Начато расследование в отношении руководителя и четырех преподавателей волгоградского филиала одного из Московских университетов, которых подозревают в коммерческом подкупе. Студенты якобы платили деньги за успешную сдачу сессий. Силовики говорят о нескольких преступных эпизодах, но руководство вуза это отрицает.
 
Преподавателей коммерческого вуза подозревают в «продаже» оценок и зачетов
Известие о возможной продажности преподавательского состава филиала вызвала неоднозначную реакцию среди студентов и выпускников.
 
– Я училась своими силами. Сама сдавала все экзамены. Правда, однажды во время сложной сессии я решила заплатить за один из зачетов. Но у меня денег никто не взял! – говорит выпускница этого вуза, пожелавшая не называть своего имени. – Поэтому я не верю в то, что такое могло произойти .
 
Но у органов следствия иное мнение, раз было возбуждено уголовное дело. Видимо, барышня просто не знала, к кому именно нужно обращаться, или же подозреваемые брали деньги только у проверенных людей. Всего следствие располагает данными об участии в этой «схеме» 20 студентов.
 
– В общем‑то, всех участников преступления устраивало текущее положение дел. Одни не хотели учиться, вторые решили на этом заработать, – рассказывает источник в Следственном управлении СКР по Волгоградской области. – Информацию о том, что экзамены и зачеты в вузе покупают и продают, удалось достать оперативным путем.
 
По данным источника, в филиале московского вуза могла действовать целая преступная группа во главе с директором вуза. Работали по определенной схеме: деньги нерадивые студенты платили преподавателям, а те передавали половину своего «заработка» руководителю филиала. Последний и ставил хорошие оценки в зачетную книжку.
 
– Стоимость одного зачета или экзамена составляла 1000 рублей, – продолжает сотрудник Следственного управления. – Кто‑то передавал деньги за сдачу одного-двух предметов, а некоторые платили сразу за две несданные сессии. И стоимость полученных знаний в этом случае могла доходить до 40 тыс. рублей.
 
Следствию удалось выяснить, что свою преступную деятельность подозреваемые вели с апреля этого года. Однако не исключено, что в ходе расследования выяснятся новые факты. Скорее всего, подозревают в СКР, дело с получением денег за оценки было поставлено на поток и осуществлялось не один год.
 
– Преступная деятельность злоумышленников была пресечена в результате слаженной работы следователей регионального управления СКР и оперативных сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России, – сообщает пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области. – Следователями регионального управления СКР проведены обыски в волгоградском филиале, а также по месту жительства фигурантов, в ходе которых изъята документация, интересующая следствие, экзаменационные ведомости, банковские карты, денежные средства.
 
Тем временем в головном вузе, как только стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников волгоградского филиала, заявили, что готовы сотрудничать со следствием.
 
– В ближайшее время в Волгоград вылетит комиссия, которая займется комплексной проверкой волгоградского филиала. Будут проведены внеочередная аттестация профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, срезы знаний среди студентов, анкетирование и тестирование учащихся и педагогов с целью выявления возможных случаев нарушения закона и государственных образовательных стандартов. Мы гарантируем полное содействие следственным органам. Фигуранты этого дела будут уволены, если их вина будет доказана, – сообщили в головном вузе.
 
Кстати, руководство московского университета решило провести внеплановые проверки абсолютно во всех своих филиалах.