Под Волгоградом глава поселения задержан при получении миллионной взятки

Спрятать взятку чиновник попросил в заброшенном унитазе.
 
Главу Усть-Грязнухинского сельского поселения Камышинского района подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновник требовал деньги от предпринимателя, который незаконно вел разработку песчаного карьера: за 1 миллион рублей руководитель администрации обещал не подавать в суд на коммерсанта.
 
Под Волгоградом глава поселения задержан при получении миллионной взятки
Как сообщили в региональном следственном комитете, на протяжении некоторого времени на территории Усть-Грязнухинского сельского поселения камышинский предприниматель вел добычу песка. Он предназначался для ремонта участка федеральной автотрассы «Волгоград-Саратов». Разработка, как позже выяснит Росприроднадзор, велась на землях сельхозназначения, что является грубейшим нарушением закона. В ходе проверки выяснилось, из-за добычи песка был поврежден плодородный слой почвы, ущерб, нанесенный государству, составил 7,5 миллионов рублей. Имея доказательства о незаконной деятельности предпринимателя, глава поселения должен был обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Однако он решил действовать иначе.
 
— По версии следствия, глава решил на этом заработать. Он предложил коммерсанту уладить вопрос за деньги. За один миллион рублей глава поселения обещал не обращаться в суд и выдать справку о том, что предприниматель провел рекультивацию земель и восстановил, таким образом, плодородный слой почвы, — сообщил руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР РФ по Волгоградской области региону Анатолий Киричков. – Коммерсант не пошел на сделку и обратился в правоохранительные органы.
 
Дальнейшие события разворачивались, как в настоящем детективе. Во вторник 14 ноября предприниматель под контролем оперативников встретился на трассе с главой Усть-Грязнухинского поселения. Последний, опасаясь, что их разговор может быть записан, попросил коммерсанта оставить деньги и мобильный телефон в машине. Затем оба мужчины сели в автомобиль чиновника и поехали в сторону свалки.
 
— Прибыв на место, глава поселения показал на разбитый унитаз и сказал, чтобы предприниматель внутрь положил деньги. И дал ему еще скотч. Им нужно было обмотать купюры, чтобы не намокли. Как только они вернулись к машине, глава поселения был задержан, — говорит Киричков.
 
Как сообщили в следственном комитете, глава поселения вину свою полностью признал и даже написал явку с повинной. Сейчас решается вопрос о мере пресечения. Следователи ходатайствуют о заключении его под домашний арест.