Волгоград первым в России принимает семинар «Память и уроки Второй мировой войны»

Три предыдущих «урока» состоялись в Страсбурге. В Волгоград для участия в форуме съедутся представители 44 стран мира.

Волгоград подтверждает статус столицы общественной дипломатии: вслед за Международным форумом «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» здесь состоится четвертый ежегодный семинар по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны».

Три первых «урока» проходили в Страсбурге, первый российский семинар во вторник, 8 ноября, стартует в городе-герое Волгограде, сообщает один из организаторов Национальный Совет молодежных и детских объединений России.

Известно, что на форум съедутся порядка 100 участников из 44 стран мира. Россию представляют 22 субъекта, Волгоградскую область – лидеры молодежных общественных объединений и студенческого сообщества.

Программа семинара включает в себя круглые столы и экскурсии. Молодежь встретится с реальными участниками и очевидцами Великой Отечественной войны, обсудит причины, последствия и уроки Второй мировой войны. Важными станут дискуссии, посвященные формированию общих европейских ценностей после войны – демократии, верховенства права и прав человека.

Организаторы рассчитывают на то, что по результатам семинара будет установлено  сотрудничество между молодежными и детскими организациями из разных стран, выработаны совместные молодежные проекты, направленные на противодействие фальсификации истории и итогов Второй мировой войны.

Организаторами мероприятия выступают Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» совместно с Молодежным Департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.