В Южный военный округ поступило 40 собак минно-разыскной службы

Военнослужащие-вожатые, ответственные за подготовку, содержание и применение служебных собак, совместно с питомцами в течение 4 месяцев проходили подготовку в специализированных учебных центрах Минобороны России.

В числе поступивших четвероногих «новобранцев» представители таких пород, как немецкая овчарка и лабрадор, успешно зарекомендовавшие себя при проведении минно-разыскных работ. Для содержания собак, как сообщает пресс-служба Южного военного округа, в местах дислокации подразделений оборудованы вольеры и кинологические городки. Все питомцы зачислены на продовольственное, ветеринарное и вещевое довольствие, в том числе с выделением попон с надписью «разминирование».

Основная задача, к которой привлекаются собаки минно-разыскной службы, – проверка территорий и объектов на наличие взрывоопасных предметов. Несмотря на высокотехнологичные средства инженерного вооружения, природные навыки животных по-прежнему остаются незаменимыми в различных ситуациях. При разминировании объектов, содержащих металлические конструкции и фрагменты, ни один миноискатель не заменит чуткое обоняние служебной собаки.

Александр Фолиев.