В Волгоградской области составят реестр компаний газового обслуживания

Проинспектировать готовность дорожной и коммунальной техники к работе в зимний период и составить реестр компаний газового обслуживания многоквартирных домов – такую задачу перед главами муниципалитетов и руководителями профильных ведомств поставил глава региона Андрей Бочаров.
Подготовка инженерных и коммунальных служб к зиме стала одной из ключевых тем еженедельного оперативного совещания в областной администрации.
 
Андрей Бочаров поручил профильным службам и главам районов региона проверить наличие необходимых материалов для зимней спецтехники и исправность машин.
 
Отдельно губернатор отметил необходимость соблюдения техники безопасности при использовании волгоградцами газового оборудования, в том числе при переводе помещений на индивидуальное отопление. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в последнее время участились случаи несанкционированного переоборудования, установки несертифицированной техники, к работам привлекают неквалифицированных специалистов. Тема особенно актуальна в свете последних событий в Иваново – там при взрыве бытового газа в квартире двухэтажки погибли пять человек. Такая же трагедия произошла в октябре в Рязани (при взрыве бытового газа в многоэтажке погибли семь человек). Почти год назад из-за взрыва газа обрушился дом на улице Космонавтов в Волгограде – в результате происшествия погибли пять человек. 
 
– Провести проверку деятельности компаний, осуществляющих обслуживание газового оборудования и сетей, особенно обратить внимание на многоквартирные дома, – поставил задачу губернатор Андрей Бочаров. – Необходимо обновить реестр компаний, имеющих право на такие виды работ. Главам муниципальных образований, комитету ЖКХ и Госжилинспекции провести работу с собственниками жилья и управляющими компаниями по выбору структур для обслуживания газового оборудования.
 
Реестр сертифицированных компаний, отметил глава области, должен быть доступным для жителей региона, необходимо также разъяснить гражданам правила использования газового оборудования.