В День воинской славы России в Волгограде состоялся «Урок Победы»

Семьдесят пять лет назад, 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции действующие подразделения советской армии прошли парадом по Красной площади. В те дни линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от Москвы. В современной России эта дата отмечается как День воинской славы.

В понедельник, 7 ноября, по всей России проходят торжественные мероприятия, посвященные 75-летию проведения этого военного парада. В Москве прошел торжественный марш, а в Волгограде состоялся «Урок Победы», на который пригласили кадетов, воспитанников патриотических клубов, представителей школы ЦСКА и силовых структур.

Перед собравшимися в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» выступил участник парада 1941 года Михаил Терещенко.

Ровно 75 лет назад, в снежный ноябрьский день, советские солдаты прошли стройными рядами по Красной площади. Пехотинцев и кавалерию должна была поддержать и авиация, однако 300 самолетов, готовившихся к полету, были вынуждены остаться в ангарах из-за бурана. По словам Михаила Терещенко, который помнит этот парад в мельчайших подробностях, событие имело «огромное морально-политическое значение» не только для каждого участника, но и для всей страны. 

– Это были тяжелые времена: немцы находились очень близко от столицы и готовились захватить ее, – вспоминает ветеран. – Мы были сильно удивлены, когда в конце октября нам дали приказ готовиться к параду. Однако вскоре поняли, насколько он был важен. Люди увидели, что Красная армия боеспособна, а правительство страны, вопреки слухам, не покинуло столицу, а осталось на своем месте, и было готово дать бой врагу.

По словам Михаила Васильевича, войска, располагавшиеся в столице, получили подкрепление из Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Меньше чем через месяц они перешли в решительное контрнаступление.

Кадеты с интересом слушали ветерана, который уверен, что подобные мероприятия дадут молодому поколению новый прилив патриотических сил и знаний.

– Уверен, эффект от «Урока Победы» будет масштабным! – заявил участник Сталинградской битвы, почетный гражданин Волгограда Максим Загорулько. – Для молодежи такие события очень важны. Я внимательно слушал вопросы, которые задавали ветерану дети, и видел, какое волнение они при этом испытывают. Нам следует чаще думать об истории своей страны и проводить подобные уроки.

Добавим, акция «Уроки Победы» стартовала в год 70-летия Великой Победы. Главными учителями на таких занятиях выступают ветераны. Первый урок состоялся в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» в январе прошлого года, затем площадками акции стали все школы региона. В этом году во всех образовательных учреждениях области прошел «Урок Победы», посвященный памяти нашего легендарного земляка – Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева.

Адиль Зодоров.