Трое радикальных исламистов задержаны в Волгоградской области

Членов группировки «Октябрьский джамаат» подозревают в причастности к оказанию финансовой поддержки террористам, действующим на территории Сирии.

В Октябрьском районе Волгоградской области задержаны представители радикальной исламистской организации «Октябрьский джамаат». В УФСБ России по Волгоградской области сообщили о трех задержанных мужчинах и изъятии у них боеприпасов. 

Операцию провели сотрудники УФСБ и ГУ МВД по области. 
 
– На сегодняшний день установлены три члена ячейки радикальных исламистов, – сообщила пресс-секретарь управления Наталья Грязнова. – По месту жительства мужчин обнаружены и изъяты компьютерная техника, предположительно, наркотик растительного происхождения, а также предмет, похожий на штатный заряд подствольного гранатомета ВОГ-17 с закрепленным запалом УЗРГ, усиленный поражающими элементами из гвоздей.
 
В арсенале радикалов, помимо этого, были обнаружены: предмет, похожий на гранату РГН, детонатор, мобильные средства связи, банковские карты, платежные документы и чеки о переводах денежных средств. «Октябрьский джамаат» может быть причастен к оказанию финансовой поддержки членам международных террористических организаций, действующим в том числе на территории Сирии.
 
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК России 1, в которой речь идет о склонении, вербовке или ином вовлечении в террористическую деятельность, а также финансировании терроризма. 
 
Напомним, это не единственное в 2016 году громкое задержание пособников террористов в Волгоградской области. В начале апреля в Палласовском районе по месту жительства членов местных пособников террористов были также изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты и поражающие элементы самодельных взрывных устройств, литература религиозно-экстремистского характера.
Тогда ФСБ России при содействии сотрудников органов внутренних дел на территории Палласовки выявила деятельность «Палласовского джамаата», причастного к вербовке и склонению жителей региона к участию в деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (организация, запрещенная на территории РФ) на территории Сирии. Преступники могли готовить теракты в Волгоградской области и за ее пределами. 
 
Расследование уголовного дела в отношении палласовских радикалов еще не завершено, они находятся под арестом.