Волгоград посетил альпинист, покоривший 250 вершин и Эверест

Председатель комитета по спортивному альпинизму при Федерации альпинизма России Александр Яковенко встретился с местными студентами и провел открытую лекцию с показом слайдов и редких фото из своего личного фотоархива.

Провести лекцию для волгоградских студентов покорителя Эвереста и всех крупнейших вершин Земли пригласила кафедра географии и картографии ВолГУ.

В краткий перечень достижений альпиниста Яковлева входят все горы-семитысячники бывшего Советского Союза, Аконкагуа (высшая точка Южной Америки), Мак-Кинли (высшая точка Северной Америки), Чо-Ойю (одна из гор-восьмитысячников Гималаев), а также высшая точка Земли – Эверест. В активе Александра Николаевича более 250 восхождений по всему миру.

Яковлев пожелал студентам, чтобы у каждого из них в жизни был свой Эверест. Это, конечно, не обязательно должна быть гора, но какая-то высокая планка, которую каждый человек себе определяет индивидуально.

– Если после покорения одного такого «Эвереста» вы можете назначить для себя новый, это означает, что вы движетесь, живете. Именно этого я вам и желаю, – сказал Александр Яковенко.

Председатель комитета по спортивному альпинизму при Федерации альпинизма России также добавил, что каждое из его 250 восхождений – «это 250 разных жизней». Именно за неповторимыми ощущениями и идут люди в горы.

Ольга Поплавская.