«Аграрный образовательный кластер» объединит студентов вуза и колледжа в Волгограде

Реорганизацию Волгоградского технического колледжа, в том числе перенос процесса обучения его студентов в ВолГАУ, обсудили на Общественном совете при комитете образования и науки региона.

Создание «Аграрного образовательного кластера» на базе Волгоградского государственного аграрного университета потребует консолидации кадровых ресурсов и материально-технической базы с техническим колледжем. Решение о создании кластера было принято еще весной 2016 года и поддержано администрацией региона и Минсельхозом РФ.

– Создание территориальных кластеров позволит поднять качество образования на более высокий уровень с использованием лучших педагогических практик, централизованно управлять трудоустройством выпускников системы профессионального образования и более эффективно взаимодействовать с работодателями региона, – говорится в сообщении администрации региона.

Процесс консолидации начался, в настоящее время рассматриваются варианты переноса учебного процесса колледжа на базу ВолГАУ. Это обусловлено также техническим состоянием здания колледжа, которое было построено в 1959 году.

Специалисты намерены рассмотреть все возможные варианты продолжения обучения студентов колледжа на базе других образовательных организаций региона. О том, что колледж будет подвергнут реорганизации, было заявлено еще в середине этого года после опубликования результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Тогда, напомним, был вскрыт факт неэффективного использования бюджетных 12 млн рублей, выявлены нарушения управления имуществом, а также самого образовательного процесса.

Высшая школа Волгоградской области переживает период активных перемен. Региональная экономика нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, в связи с чем внимание власти обращено к подготовке высококлассных специалистов, обладающих практическими навыками работы по своей специальности. Особенно это касается отраслей АПК и промышленности. Неэффективные учебные заведения среднего и высшего звена, не справляющиеся с подготовкой высококлассных специалистов своего профиля, ждет реорганизация.