Для собора Александра Невского изготовили «царицынский» кирпич

Собор Александра Невского, который сегодня восстанавливается в Волгограде, будет воссоздан с максимальной точностью. Даже кирпичи для храма делают по спецзаказу.

Ход работ по восстановлению разрушенного в 30-е годы прошлого века собора 4 ноября проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На стройплощадке он появился вместе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, а также членами Попечительского совета.

Строительство собора стартовало в феврале 2016 года. Ведется оно на добровольные пожертвования.

На сегодняшний день компания-застройщик уже завершает «нулевой цикл». Полностью выполнено устройство бетонной подготовки под фундаменты, залита монолитная железобетонная фундаментная плита. Проведена гидроизоляция основания будущего храма. Сейчас на площадке идет устройство перекрытий, уже началась кирпичная кладка «выше нуля».

Стены собора будут класть из особого кирпича. Стремясь к максимальной точности восстановления собора, по спецзаказу подрядчика волгоградская компания изготовила кирпич повышенной прочности. Более того, грани его соответствуют геометрии старого царицынского кирпича.

– Воссоздание храма ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Оценив ход строительных работ на месте, Андрей Бочаров провел первое заседание Попечительского совета по строительству собора.

Отметим, что утраченные православные и исторические святыни восстанавливаются в последние годы по всей России. Несколько дней назад Владимир Путин объявил о том, что на территории Кремля будет воссоздан Поклонный крест, который был установлен на месте гибели великого князя Сергея Александровича Романова.

А сегодня в Москве на Боровицкой площади президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник святому равноапостольному князю Владимиру – крестителю Руси.