Андрей Бочаров предлагает оказать максимальную поддержку АПК в бюджете-2017

Губернатор Волгоградской области на совещании с аграриями региона и заместителем министра сельского хозяйства России Иваном Лебедевым, состоявшемся накануне, попросил предусмотреть максимальную поддержку отрасли в бюджете 2017 года – это необходимо для дальнейшего развития сельского хозяйства в регионах.

Совещание состоялось в четверг, 3 ноября, при участии первого лица региона, заместителя министра сельского хозяйства России Ивана Лебедева, руководителей муниципальных районов и сельских поселений. Волгоградский губернатор подвел итоги работы АПК в 2016 году и поблагодарил тружеников села за хорошие результаты: в регионе намолочено 4,5 млн тонн зерна.

Иван Лебедев передал поздравления от лица министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Более 40 механизаторов, монтажников, водителей, глав КФХ, научных сотрудников и руководителей хозяйств получили благодарности и награды.

После торжественной части глава региона вынес на обсуждение вопросы развития животноводства, восстановления орошения, строительства логистических центров и теплиц, обеспечения хозяйств современной техникой. Эти направления АПК поддерживаются на федеральном и региональном уровне, только в 2016 году из бюджетов двух уровней выделено 4,2 млрд рублей. Но для достижения реального результата, необходима финансовая поддержка и в будущем году.

Губернатор Андрей Бочаров обратился к заместителю министра сельского хозяйства РФ просьбой предусмотреть в бюджете 2017 года максимальную поддержку аграриям. Со слов главы региона, «аграриям необходима возможность самим направлять средства в нужные отрасли сельского хозяйства».

Развитие волгоградского села и создание комфортных условий для проживания местных жителей – приоритет региональной власти в долгосрочной стратегии развития региона. Первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны, важно не остановиться: в 2016 году было реализовано 363 инвестиционных проекта с общим плановым объемом 44 млрд рублей (в 2013 году было реализовано только 65 инвестпроектов, а в 2015 году – 315. – Прим. ред.). По требованию губернатора все проекты находятся под контролем глав администраций на местах. Проводится техническая модернизация хозяйств, селяне активно пользуются 25% скидкой на приобретение техники. В этом году на эти цели направлено более 800 миллионов рублей —  в 2,5 раза больше, чем год назад. В три раза увеличены объемы грантовой поддержки фермерам. Только за 2015 год количество проектов по созданию семейных животноводческих ферм увеличилось с 7 до 26.  Число получателей грантов по программе «Начинающий фермер» выросло в три раза.

Инвестиции в поселки и райцентры позволяют преобразить их, впервые за десятилетия заняться благоустройством улиц и площадей. После реализации проектов благоустройства в районных центрах в 2016 году в следующем аналогичные планируются в центральных усадьбах.

– В  Волгоградском регионе чувствуется прорывная политика, вы лидируете по многим направлениям. Показатели удивляют. Программы Минсельхоза тут работают по-настоящему – так, как это должно быть, – оценил достижения волгоградского АПК Иван Лебедев.

На сегодняшний день аграрии региона смогли обеспечить продовольственную безопасность своих земляков. Более того, успешно работают на поставки продуктов в другие регионы.