Можно ли вернуть деньги за лекарства?

Я инвалид третьей группы по диабету. Мне должны предоставлять бесплатные лекарства – инсулин и таблетки от гипертонии. Но иногда их не дают. Покупаю сама. От лекарств не отказывалась. Могу ли я обратиться за компенсацией расходов. Куда и как? Что для этого нужно?
 
Юлия Герасимовна.
 
В комитете здравоохранения Волгоградской области пояснили, что возмещение гражданам денежных средств, израсходованных на приобретение лекарственных препаратов при амбулаторном лечении, не входит в компетенцию ведомства. За компенсацией затраченных средств стоит обращаться в Пенсионный фонд РФ. Однако в Пенсионном фонде тоже не готовы возвращать деньги за льготные лекарства.
 
– Мы не оплачиваем лекарства, мы предоставляем ежемесячную выплату по инвалидности, которая и должна идти на покупку лекарств, – пояснили в Пенсионном фонде. – Гражданин может отказаться от бесплатных медикаментов и получать к пенсии надбавку, тем самым приобретая их самостоятельно, а не получать в медицинском учреждении.
 
– Нет такого закона, по которому можно компенсировать сумму, потраченную на льготные лекарства, – говорит Галина Едигарова, руководитель региональной общественной организации по защите прав пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре по региону. – За лекарственное обеспечение федеральных льготников, а это инвалиды и ветераны, у нас отвечает федеральное здравоохранение. За региональных льготников несет ответственность наша администрация. Деньги поступают с обоих бюджетов. Деньги очень небольшие, поэтому никто ничего не компенсирует. Компенсируют только лечение в стационарах, так оно обеспечивается по страховой медицине. А лекарственное обеспечение льготных категорий населения как раз составляется из федерального и регионального бюджетов. А у нас уже несколько лет страховой принцип обеспечения, никакой солидарной ответственности здесь нет, потому что монетизировали льготы. По страховому принципу должно было быть так, что те, кто сейчас не лечится, обеспечивают тех, кто лечится. Но поскольку разрешили забирать деньгами, все категории, которым не нужны лекарства, забирают деньгами. Например, инвалиды потерявшие конечности. В результате оставшиеся деньги делятся на тех, кто получает лекарства, там остается где-то по 700 рублей в месяц, а это меньше стоимости того же инсулина. Денег катастрофически не хватает. Сегодня обеспеченность составляет 30%. Как только дают комитету денег, он быстро закупает лекарства и распределяет среди тех, кто первый пришел. Поэтому компенсации не стоит ждать. Добиться бесплатных лекарств можно только через суд.