Чем занять одинокого пенсионера?

Ночное время для психологов телефона доверия – самая горячая пора. Десятки пенсионеров борются с бессонницей разговорами. Наталья Миронова, завотделением экстренной психологической помощи ГКУ СО «Волгоградский областной центр психолого-педагогической помощи населению», рассказала, что волнует волгоградских стариков и как не впасть в депрессию с выходом на пенсию.
 
– Главная проблема людей, которые нам звонят, – это одиночество, – рассказывает Наталья Робертовна. – Одиночество, которое они приобрели, оставшись без работы или потеряв близкого человека. Иногда рассказывают о семейных проблемах: дети выросли, уехали, живут самостоятельной жизнью и редко навещают. Другие жалуются, что им не нравится их тело, что оно стареет и надо ходить к врачам.
 
Чем же тут может помочь психолог?
 
– В каждом конкретном случае психолог помогает разобраться, что нужно сделать человеку для решения той или иной проблемы. Убедить, что старость – это еще не конец жизни. Можно быть счастливым и с палочкой в руках, и со слуховым аппаратом. Если не складываются отношения с детьми, то важно самому сделать первый шаг, чтобы наладить связи. Мы учим обращаться к близким за помощью, говорить о том, что им одиноко и грустно, а не жить в молчании и обиде. Разве сложно сказать сыну, как вам не хватает его телефонного звонка? Пригласить на воскресный обед? Вы же мать – это нормально, не стыдно!
 
Как строится диалог?
 
– Прежде всего мы выясняем круг общения позвонившего. Есть ли дети, общается ли человек с соседями, бывшими коллегами. Чем он занят? В большинстве случаев оказывается, что люди сами изолируют себя, а потом страдают и обижаются на весь мир. Почувствовать себя живым можно, только коммуницируя с другими людьми, включившись в какое-то дело.
 
Мне очень нравятся потенциальные старушки, которые откладывают рецепты, выкройки, чтобы обязательно воплотить все это на пенсии. К тому времени, когда приходит пора уходить на заслуженный отдых, у них уже куча разных дел. Такому человеку некогда скучать и страдать от одиночества!
 
К сожалению, таких людей, которые заранее готовятся к старости, не очень много.
 
А если человек звонит в состоянии глубокого стресса, срывается на плач?
 
– В первую очередь мы стараемся снять психоэмоциональное напряжение. Как? Конечно же выслушать человека – он ведь не просто так решил позвонить. Он хочет поговорить! Понимая, что его готовы выслушать со всеми рыданиями, человек потихоньку успокаивается. Мы вместе ищем источник проблемы и осторожно нащупываем вариант ее решения. Очень важно помочь человеку обрести веру в себя. Для этого мы просим его подвести некоторый итог прожитых лет. По пунктам перечислить, чего удалось достичь: женился, обзавелся потомством, дал детям образование, стал начальником или директором, купил квартиру, построил дачу, – неважно, какие достижения. Вспомните все, чем гордитесь, похвалите себя! Когда человек видит, сколького он достиг, он приободряется и строит новые планы!
 
Вы отметили, что многие жалуются на одиночество после потери супруга. В основном это женщины. Как справиться с эмоциональной зависимостью от любимого?
 
— Чувство утраты свойственно не только пожилым людям и не всегда может быть связано со смертью. Женщина остается одна и после развода, расставания. В молодости нам легче найти замену, сменить спутника, уйти в работу или посвятиь себя воспитанию детей. А вот в пожилом возрасте утрату любимого человека компенсировать сложно. Получить равноценную замену невозможно. В состоянии стресса человек может затосковать и последовать за своим любимым. Поэтому все родные и близкие должны помочь человеку справиться с бедой. Сделать это можно только одним способом – вернуть его к активной жизни. Загрузите их внуками, дачами, купите собаку или кошку, найдите соседку по подъезду, которая не может сама о себе заботиьтся и нуждается в уходе. Займите их делами! В заботах о ком-то другом свою боль переживать всегда легче.
 
Звонил нам как-то дедушка из деревни – у него умерла жена и ему было очень тяжело одному. Дети заботились о нем, но тоска все равно не уходила. Он просыпался и думал о том, чтобы этот день скорее закончился. Мы выяснили, что в прошлом он краснодеревщик, руки золотые. Наши психологи вдохновили его на создание кружка для детей, где он учит молодежь обращаться с деревом. Это кардинально поменяло ситуацию.
 
Для многих выйти и познакомиться с той же соседкой – стресс. Как с этим бороться?
 
– Нужно попробовать! Если вы один раз остановитесь и усядетесь рядом на скамейку, то наверняка узнаете, что это за люди, и поймете, с кем можно продолжить дружбу, пригласить на чай. Даже полчаса, проведенные в среде ваших сверстников, дадут почувствовать себя внутри коллектива. Главное – понять, что вы не единственная в своем одиночестве. Вспомните о своих бывших коллегах, поводом для возобновления общения могут стать поздравления с праздником. Большинство из них тоже на пенсии и также теряют любимых и ждут редких звонков от своих детей.
 
Очень важно хотя бы час в день проводить с людьми, чтобы при возвращении домой вас сопровождал багаж впечатлений. Это могут быть курсы рисования, пения, танцев, походы в театр. Театр для бабушек – вообще отдельный образовательный, культурный уровень. А момент подготовки к театру – это же терапия. Поход к парикмахеру, маникюр, выбор платья насыщают жизнь. А после театра они еще неделю могут об этом говорить, обсуждать.
 
Не раз наблюдала, как овдовевшая женщина уже через несолько месяцев после похорон находила другого мужчину. Они привыкли заботиться о ком-то. Это выход?
 
– Здесь нужно отталкиваться от потребности самого человека. Если женщина через месяц после утраты близкого стала искать нового спутника жизни – это говорит о том, что она не чувствует себя цельной без мужчины рядом. Здесь я бы предостерегла от поспешности: пытаясь заполнить физическую пустоту, оставшуюся после ухода проверенного, надежного мужчины, они могут нажить множество проблем. Вполне может оказаться, что новый спутник просто ищет, за чей счет пожить.
 
НАША СПРАВКА
Телефон экстренной психологической помощи (анонимно, бесплатно) – 38-03-03