Замначальника судебного департамента Волгоградской области ответит за «откаты»

Заместитель начальника управления судебного департамента в Волгоградской области обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Высокопоставленный чиновник действовал не один. В управлении была организована целая банда, которая за несколько месяцев на «откатах» при заключении договоров заработала более 400 тысяч рублей.
 
Замначальника судебного департамента Волгоградской области ответит за «откаты»
Преступная схема, по которой работали чиновники управления судебного департамента, была очень проста. Они предлагали фирме, которая занимается продажей компьютерной и оргтехники, заключить именно с ней договор за 15 процентов от суммы будущего госконтракта. Именно на таких условиях компании гарантировалась победа на электронных торгах.
 
Всего, как утверждает следствие, в преступном бизнесе было задействовано три человека. Каждый выполнял свою роль: один договаривался с фирмами, второй оформлял необходимые документы для прохождения процедуры закупок, третий получал деньги. Таким образом, группе чиновников управления судебного департаменты с октября 2015 по апрель 2016 года удалось «заработать» более 400 тысяч рублей.
 
– Заместитель начальника управления судебного департамента пока единственный, кто признал свою вину. В отношении остальных участников группы проводится расследование, – сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.
 
Следствию удалось доказать, что как минимум четыре «отката» получили от одной фирмы чиновники. Компания-поставщик, видимо, устав от поборов, решила обратиться в правоохранительные органы. Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.
 
Сейчас дело в отношении обвиняемого в коррупции замначальника управления судебного департамента направлено в суд. В случае вынесения обвинительного приговора его ждет до 12 лет лишения свободы.