Одна из трех девочек, погибших в аварии под Волгоградом, была дочерью полицейского

Последствия аварии в Иловлинском районе сломали жизни сразу трем семьям. Водитель пассажирского автобуса сбил на пешеходном переходе трех девочек, две из которых родные сестры. Детей не вернуть, а сам водитель оставил собственных престарелых родителей без единственного кормильца… Его семья и друзья утверждают, что дважды судьба могла отвести Даура Мусаева (все имена изменены. – Прим. ред.) от трагедии…
 
Автобус старше водителя
 
Установлено, что 27 летний Мусаев, находившийся за рулем, был трезв. Автобус принадлежит его отцу. Транспортному средству порядка 32 лет. При этом, как сообщила руководитель пресс-службы МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова, в этом году Мусаев 14 раз привлекался к административной ответственности. 10 штрафов на него было наложено за техническое состояние транспортного средства. До настоящего момента только семь штрафов оплачено…
Мусаев занимался перевозками пассажиров из Республики Дагестан (в основном из родного города Избербаш) в Мос¬кву и обратно. 30 октября он направлялся из столицы. Около полудня он заехал на территорию Иловлинского района.
На 73 м километре федеральной трассы М6 «Каспий» остановку совершил другой автобус. Из него вышли три девочки, чтобы воспользоваться уборной, которая находится на территории санитарной остановки автотрассы. Они уже возвращались в транспортное средство, чтобы продолжить путь домой.
– Дети шли по нерегулируемому пешеходному переходу, когда автобус под управлением Даура Мусаева наехал на них. Две девочки, 5 и 13 лет, от полученных травм скончались на месте, – комментирует Антон Корнаухов, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по региону.
В отношении Мусаева возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц». Ему грозит до семи лет лишения свободы.
Десятки свидетелей, авария зафиксирована на камеры наружного видеонаблюдения и видеорегистраторы других машин, и надежда, что хотя бы одна жертва чудом выживет. 11 летняя Ольга Синицына, единственная из пострадавших, на момент приезда скорой помощи была жива.
Надежда
Оля находилась в пассажирском автобусе с двумя подругами (родными сестрами) и их бабушкой. Все девочки – жительницы Волгограда. В Кумылженский район они прибыли на выходные, чтобы погостить у родных.
– Мама Оли Синицыной – медсестра, отец – полицейский, – рассказывает Елена, подруга семьи Синицыных. 
35 летний Федор Синицын узнал о случившемся уже через несколько минут, ему сообщили коллеги.
– Синицыны переехали из Кумылженского района и обосновались на юге Волгограда еще до рождения Оли, – продолжает Елена. – Работу в городе Федор нашел быстро. Стать полицейским (на тот момент милиционером) было его мечтой, потому что перед глазами хороший пример – родственники работают в правоохранительных органах. Он все переживал, что первые годы работа отнимала все его время, а хотелось побыть с семьей и дочерью. Известно, Федор отдал службе больше 12 лет – он работает участковым уполномоченным. Несколько лет назад стал победителем конкурса «Народный участковый».
Оля была единственным ребенком в семье Синицыных. Она умерла через полчаса после аварии в машине скорой. Девочку уже везли в больницу, но травмы оказались не совместимы с жизнью. Единственными детьми в семье были и сестры Лапиковы.
– И бабушка, и я, и жена сейчас находимся в одинаковом состоянии, – плачет Николай Лапиков. – Мы неоднократно отправляли девочек к бабушке на каникулы, никогда не случалось никакой беды. Они всегда благополучно добирались до дома. Друзья нас спрашивают: как помочь? Никак. Деньги ничего не решат и не вернут моих дочерей.
«Потеряла второго брата…»
– У Даура был день рождения 29 октября, а у нашего папы на следующий день – 30 октяб¬ря. Накануне выезда я умоляла его еще побыть с нами, отметить оба праздника. Он так редко у родителей бывает, – рассказывает 17 летняя сестра Даура, Салима. – Но он сказал, что надо работать.
Последним, кто говорил с Дауром накануне случившегося, стал один из его лучших друзей Мамед.
– Я позвонил ему примерно в 11.30, попросил, чтобы он при возможности забрал из Волгограда моего друга, – вспоминает Мамед. – Но Даур отказал. Он объяснил это тем, что по времени автобус немного отстает, чтобы дозвониться до моего друга, ему нужно будет остановить автобус, потом снова остановиться, чтобы его подобрать: пассажиры были бы недовольны. А сейчас думаю: если бы он согласился, беды можно было бы избежать. Остановился бы, чтобы позвонить моему другу, девочки перешли бы дорогу, и только через несколько минут Даур бы проехал по этому участку трассы…
Отец Мусаева тоже много лет проработал водителем автобуса. Сразу после случившегося он слег. Мать Даура вылетела в Волгоград, чтобы просить свидания с сыном.
– Несколько лет назад мы потеряли родного брата, он погиб в аварии под Ставрополем, – продолжает Салима. – После этого случая Даур изменился. Он стал больше оберегать меня, стал спокойнее, рассудительнее. По сути, он главный кормилец в семье. Давал нам деньги, также строил себе дом.
По словам Салимы, отец всегда переживал, когда Даур отправлялся в поездки.
– А ведь он трижды сам попадал в аварии как пешеход. Его сбивала «Газель», с переломом ноги лежал в больнице. Еще дважды были менее тяжкие последствия. Что это было? Знаки? Если мы чем то можем помочь семье погибших девочек, то, конечно, сделаем это, – плачет Салима.
Друзья и сестра Даура Мусае¬ва попросили обратиться к родственникам погибших через нашу газету и выразить соболезнования семьям погибших девочек.
– Я знаю, что никакие слова и поступки не вернут девочек. Это трагедия, которая не должна была произойти. Почему? За что? Я молюсь за погибших и за моего друга, – говорит Мамед.
Следствие
Расследование трагедии в Иловлинском районе находится под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Глава региона провел экстренное совещание с участием руководителей профильных структур администраций Волгограда и области по ДТП, в котором погибли дети.
Андрей Бочаров поставил задачу оказать родственникам погибших поддержку и необходимую помощь. Курирует этот вопрос вице-губернатор Зина Мержоева. Родным погибших оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.
Заместителю губернатора Александру Блошкину было поручено координировать действия профильных структур администрации региона. Кроме того, областная администрация полностью взяла на себя вопросы организации и проведения похорон жертв ДТП.