В регионе освятили первую воскресную школу за решеткой

Стационарное учебное заведение открылось на базе колонии № 12 в городе Волжском. Для исправительных учреждений региона, как и для большинства других территорий России, это новый опыт – подчеркивают в Управлении ФСИН по Волгоградской области.  

Чаще всего занятия в подобных заведениях проходят по заочной форме обучения.  А в колонии № 12 священнослужители Калачевской епархии будут проводить их регулярно. К этой работе привлекут и служащих при храме осужденных. В школе будут изучать основы православной религии, культурологии, истории.

– Священники будут не только преподавать, но и проводить беседы с осужденными, направляя их на исправление и адаптацию после освобождения, – поясняет епископ Иоанн, освящавший школу во вторник.

Под школу было выделено отдельное здание, в котором произведен капитальный ремонт. В нем разместились библиотека, класс для проведения занятий и творческая мастерская. В будущем планируется приглашать художников, скульпторов, которые смогут передать свои знания и опыт в живописи, иконописи, создании предметов искусства.

Новая воскресная школа располагается рядом с храмом «Неупиваемая чаша», который существует в колонии с 2007 года. Храм назван в честь иконы Пресвятой Богородицы, имеющей такое же наименование. После обряда освящения всех комнат школы и главного купола отец Иоанн поблагодарил начальника УФСИН России по Волгоградской области генерал-лейтенанта внутренней службы Павла Радченко за взаимопонимание, сотрудничество и в честь знакового события подарил ему икону Казанской Божьей Матери.

– Многие именно в колонии приобщаются к вере, начинают заниматься творчеством, и это помогает им пережить трудный период в жизни, – подчеркнул Павел Радченко. – Наша общая задача – помочь оступившемуся человеку обрести себя и встать на путь исправления.