Студент будет «шпионить» за транспортом в регионе

Для инициативной молодежи Волгограда лето – это не пора отдыха и веселья, а еще одна возможность стать лучше. Небезразличные к социальным процессам ребята разрабатывают и презентуют свои проекты на образовательных форумах, выигрывают гранты и меняют мир вокруг себя.
 
П о итогам форумной кампании 2016 года 19 волгоградцев получили бюджетную поддержку на 3,7 млн рублей. Свои идеи они защищали на всероссийских форумах. На днях их пригласили рассказать о проектах волгоградской аудитории. Тем более, что не за горами то время, когда эти идеи начнут воплощаться в жизнь!
 
Примеры уже есть!
 
Встреча проходила в неформальной обстановке – ребята вновь окунулись в атмосферу форумов и заново представили свои работы. В качестве приемной комиссии выступили представители региональной власти, которые заявили, что предложения молодых талантов не останутся на бумаге, это — прямое руководство к действию для профильных ведомств.
 
– Реа­лизация находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова, – обратился к победителям Станислав Медведев, зам. председателя комитета молодежной политики Волгоградской области. – Уже сейчас происходит закрепление каждого проекта за органом муниципальной власти, комитеты культуры, образования, социальной защиты будут помогать и следить за реализацией.
 
О том, как идеи могут воплотиться в жизнь, рассказала прошлогодний обладатель гранта молодой волгоградский архитектор Елена Ракова. В рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018 по футболу девушка разработала проект обустройства остановок общественного транспорта. Концепт футбольной остановки был перенесен на неприметный короб по улице Огарева. Вместе со студентами эту остановку не просто красиво оформили, но и сделали ее антивандальной.
 
История глазами детей
 
Итак, что же готовы предложить победители конкурса этого года?
 
– Мы, например, ставим целью изменить отношение к истории нашего регио­на, – делится планами молодая учительница истории Анна Халимова, которая подошла творчески к проб­леме обучения детей краеведению.
 
Проект «Мы из Междуречья» предлагает детям взять видеокамеры в руки и создать пять фильмов об исторических местах Волгоградской области. Эти фильмы в дальнейшем станут методическим материалом и будут демонстрироваться на уроках истории.
 
– Тематика уже определена, – рассказала Анна. – Первый фильм расскажет о казачьем быте, второй – о месте и роли синагоги, третий – о «Старой Сарепте», отснимем мы также заброшенную церковь в станице Качалинской и покажем, каким был Царицын купеческий. Получится своеобразный видео­альманах, который в дальнейшем, я надеюсь, перерастет в энциклопедию.
 
Проектом заинтересовались в областной администрации – региональный комитет молодежи предложил вовлечь в работу все школы области.
 
– Идея – замечательная, дети должны знать историю малой родины, а процесс работы над фильмом – прекрасная возможность увлечь школьников, – объяснил Станислав Медведев.
 
Без опозданий
 
Занимательную инициативу выдвинул студент, будущий программист Иван Старицкий, который разработал мобильное приложение для телефона, помогающее отслеживать движение городского транспорта.
 
– У нас тяжело передвигаться по Волгограду, с утра практически невозможно сесть в маршрутку, – объясняет Иван. – Из-за этого многие не успевают на работу, всюду опаздывают. Наше приложение исправит эту проблему.
 
Сейчас весь общественный транспорт должен оборудоваться ГЛОНАСС. На сайте администрации области в режиме онлайн уже можно отследить, где находится тот или иной автобус.
 
— Наше приложение будет работать по тому же принципу, показывать, где находится объект, указывать наличие свободных мест и варианты, как добраться до пункта назначения, – рассказал студент. – Презентацию готового продукта наметили на 2017 год.
 
Что касается других идей молодежи, то гранты получили проект интернет-магазина сельскохозяйственной продукции, археологической экспедиции, турклуба для детей, научно-практической конференции и образовательных курсов.
 
– Волгоградская молодежь придумывает интересные идеи, и мы готовы помогать в их реализации, поскольку эти проекты полезны нашим жителям, – отметил Станислав Медведев.