Предпринимателям могут предложить дополнительные налоговые льготы

Малый бизнес может получить дополнительный вариант региональных налоговых льгот в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН). Уже с 1 января регионы могут получить право уменьшать ставку по УСН до 1 или 3 %. В Волгоградской области уже реализуется комплекс налоговых льгот для вновь регистрируемых предпринимателей.
 
В Госдуму РФ внесен законопроект, позволяющий снизить ставку по УСН уже с 1 января 2017 года. Согласно документу максимальные ставки по доходам предлагается установить на уровне 3 % (сейчас – 6 %). При этом законами субъектов РФ они могут быть снижены до 1 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Действующие сейчас ставки находятся в диапазоне 1–6 %. Согласно законопроекту, если объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка будет 8 % (сейчас 15 %) с предоставлением права регионам устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 1 до 8% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
 
Законопроектом предусматривается право перехода организации или ИП на УСН, если по итогам девяти месяцев текущего года их доходы не превысили 90 млн рублей. В то время как сейчас эта сумма составляет 45 млн рублей. Средняя численность работников при этом не должна превышать 150 человек, в настоящее время – 100 человек.
 
Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в 2015 году в консолидированный бюджет субъектов РФ по УСН поступило 254,2 млрд рублей. Снижение ставок с 6 до 3 % и с 15 до 8 % приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ в сумме 117,8 млрд рублей. Компенсированы они будут налоговыми поступлениями «легализовавшихся» малых предприятий и ростом количества таких организаций и индивидуальных предпринимателей.
 
Изменения в НК РФ положительно повлияют на легализацию бизнесменов, работающих в «тени», уверены в аппарате уполномоченного по защите предпринимателей Волгоградской области.
 
По сведениям комитета экономики Волгоградской области после увеличения налога по УСН в 2013 году в Волгоградской области прекратили деятельность порядка 12 тыс. хозяйствующих субъектов.
 
– Сегодня в значительной части эти предприниматели работают без регистрации, – комментирует руководитель аппарата регионального бизнес-омбудсмена Роман Дружинин. – Массовому выходу предпринимателей из теневого сектора будет способствовать получение патента самозанятыми гражданами без открытия ИП.
 
Наша справка
 
Напомним, что в конце 2015 года в Волгоградской области начали действовать сразу два закона о нулевых процентных ставках налогов для малых форм бизнеса. Правда, эти льготы применимы к вновь зарегистрированным ИП. Льготный период, в котором установлена нулевая налоговая ставка, начал действовать для волгоградских предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, с 1 января. Под так называемые «налоговые каникулы» попало большое число малых предприятий на «упрощенке» – это те, кто занимается растениеводством, животноводством, пчеловодством, лесохозяйственной, издательской и научно-исследовательской деятельностью, оказывающие образовательные, социальные услуги.