Как в Волгограде увидеть спектакли шекспировского «Глобуса» и Комеди Франсез

В последние годы в Волгограде модно посещать трансляции лучших спектаклей мира в кинотеатрах. Зрители уже оценили уникальную возможность увидеть на большом экране оперы, балеты, драматические постановки, с успехом прошедшие на легендарных сценах Европы и Америки. Чтобы «крупным планом» посмотреть работы ведущих актеров и режиссеров планеты, не надо оформлять визу и тратить деньги на перелет. Этой осенью в Волгограде вновь открыт театральный киносезон.
 
– Идея "театра в кино" с каждым годом приобретает все больше сторонников как среди зрителей, так и среди театров, в том числе и многих российских, с удовольствием осваивающих возможности трансляций. Для театров это возможность расширить свою аудиторию и, конечно, важнейшая социальная и просветительская миссия, – рассказывает «ВП» Надежда Котова, руководитель проекта Theatre HD (Москва). – Люди получают Большой или Метрополитен практически с доставкой на дом.
 
Для зрителей это возможность услышать великие голоса, увидеть лучших артистов лучшего балетного театра мира в произведениях, давно ставших мировой классикой, посмотреть на спектакли российских театров, претендующих на главную театральную премию "Золотая маска", наконец, если хотите, возможность попрактиковаться в иностранном языке. Кстати, теперь не только в английском.
 
– К нашим проектам присоединяется и Комеди Франсез, великий "Дом Мольера". Кроме того, для многих юных зрителей, которых привлекает в кинотеатр имя любимого актера, Theatre HD это первая встреча с пьесами Шекспира, с пьесами великих авторов XX века. О том, что все это востребовано, говорит количество городов, каждый год присоединяющихся к проекту, и как год от год растет афиша сезона. В афише этого года порядка 50 спектаклей, и каждый из них ожидаем зрителями.
 
Что приготовил проект TheatreHD в новом сезоне? Конечно, нас ждет Шекспир. В сезоне 2016– 2017 зрители увидят шекспировские спектакли театра «Глобус» («Венецианский купец», «Ричард II» и «Мера за меру»), Королевской шекспировской компании («Буря», «Цимбелин», «Король Лир»).
 
Несомненным подарком для театралов станет и появление в афише спектаклей на французском языке: к проекту присоединяется легендарный парижский театр Комеди Франсез. В афише первого сезона трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта» и лучшие образцы французской классики – «Мизантроп» Мольера и «Сирано де Бержерак» Ростана.
 
Великолепный сезон ждет и любителей танца. Большой театр, отвечающий за балет, подготовил более чем разнообразную и интересную афишу.
 
В кинорепертуаре Большого театра великая классическая тройка балетов на музыку Чайковского («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»), лауреат Золотой маски «Герой нашего времени», балеты Ратманского, Роббинса, Ландера.