Волгоградцы вспоминают земляков, погибших на борту А-321 в Египте

Среди 224 жертв катастрофы двое уроженцев нашей области – капитан воздушного судна Валерий Немов и пассажир Леонид Мнацаканов.

В Руднянском и Калачевском районах Волгоградской области до сих пор проживают их близкие и друзья. Ровно год назад, 31 октября 2015 года, к ним пришла трагичная весть о крушении «Боинга» над Синайским полуостровом. Семьям погибших администрация Волгоградской области по заданию губернатора Андрея Бочарова оказала всю необходимую поддержку. Валерия Немова похоронили на Родине, односельчане навсегда запомнят летчика жизнерадостным и отзывчивым человеком, коллеги – профессионалом с большой буквы.

– Вместе мы проработали почти 10 лет, летали в одном экипаже, – поделился своими воспоминаниями с корреспондентом ИА «Волга-Медиа» бывший командир Ту-154 Евгений Тонков. – Сначала он был штурманом, но, знаете, я всегда видел, как он стремился к штурвалу… Специально для этого он переучился на пилота и долгие годы (в компании «Когалымавиа» Немов трудился с 2001 года. – Прим. ред.) работал капитаном воздушного судна. Сегодня надо отдать должное его профессионализму, своим молодым коллегам я всегда ставил Валеру в пример. К каждому своему полету он готовился очень ответственно, будто он был первым.

У Валерия осталась супруга и взрослый сын.

Памятные мероприятия проходят сегодня в 13 регионах России, чьи уроженцы погибли в страшной катастрофе. Международная следственная комиссия до сих пор не сделала окончательных выводов о причинах трагедии. Российская сторона квалифицирует катастрофу как теракт. На борту самолета спустя полчаса после взлета сработала бомба.

После трагедии Москва полностью приостановила авиасообщение с Египтом до решения вопросов безопасности.