Сельчане малыми силами внедряют строительное ноу-хау

Супруги Мельситовы – Кирилл и Надежда из села Тороповка Камышинского района построили уникальный дом с дышащими стенами. По их мнению, такое жилье по силам построить каждой молодой семье, а расходы на его содержание будут минимальными.
 
Мельтисовы не употребляют алкоголь, занимаются йогой, отказались от мяса сами пекут хлеб. Но и этого им показалось мало. Решили по-особому построить «здоровый» дом – с фундаментной подушкой из щебня, с коммуникациями, а главное, его стены сложены из тюков ржаной соломы. В Камышинском районе таких точно не было.
 
В качестве консультанта для строительства дома Кирилл Мельситов пригласил строителя из Краснодарского края. Общение с мастером проходило по сотовому телефону. Строить помогал хороший знакомый из Белгородской области с двумя сыновьями.
 
– Деревянный каркас стен собрали за четыре дня, крышу из деревянных ферм с помощью крана установили за два часа, – рассказывает Кирилл. – А дальше делали обрешетку, укладывали слой бетона, устанавливали гибкую кровлю. Но самая интересная часть – это стена толщиной 55 сантиметров!
 
Технология ее изготовления такая: сначала блоки сухой прессованной ржаной соломы, купленные у фермера, с поля перекочевали к дому. С обеих сторон их обрабатывали несколькими слоями глины с добавлением песка, измельченной соломы. После укладки в стену наружный глиняный слой для прочности был армирован мешковиной и покрыт акриловой краской. Потолок утеплен полуметровым слоем эковаты.
 
– Эффект от этого такой: нужды в вентиляции нет, электроотопление включаем лишь на два, три часа в сутки. За всю морозную зиму на обогрев 80 кв. метров тратится 1,5–2 тыс. рублей, – отмечает довольный хозяин.
 
Кстати, в спальне пол выполнен из пробки, а в других комнатах из керамогранита. Но есть в доме и дровяной камин.
 
Рядом с экологически чистым жилым домом гараж и сарай, похожий со стороны на теремок. А дальше расположился молодой плодовый сад, готовы к зимовке розы. В планах молодой семьи из Торповки – построить комнату для детей, тепловой солнечный конвектор и увеличить площади под овощными культурами.