Год спустя: в Волгоградской области на родине командира взорванного А-321 открыта музейная экспозиция

31 октября в Волгоградской области вспоминают двух жертв чудовищного теракта в небе над Синайским полуостровом. «Волга-Медиа.ру» пообщалась с матерями Валерия Немова и Леонида Мнацаканова.

31 октября в России день памяти по жертвам крушения борта А-321 в небе над Синайским полуостровом.  Год назад в этот день, в 10.18 он пропал с экранов радаров.

Сегодня в Рудне проходят траурные мероприятия на поселковом кладбище.

– Это, безусловно, трагедия мирового масштаба, – говорит глава администрации Руднянского района Михаил Битюцкий (отсюда родом командир экипажа. – Прим. ред.) – Мы храним память о нашем земляке летчике Валерии Немове, стараемся не оставлять без внимания его семью. В Руднянском краеведческом музее размещена экспозиция, посвященная летчику Немову, которая еще раз напоминает посетителям о трагедии над Синаем.

Год назад администрации области и района взяли на себя организацию похорон пилота и сопровождение семьи.

– Мы благодарны за оказанную поддержку, нам всем нужна была помощь психологов и врачей, это было очень важно для нас, – говорит вдова Валерия Ирина.

Вместе с сыном Иваном она приехала на траурные мероприятия на родину мужа. Сейчас Немовы проживают в подмосковном Домодедово. Еще год назад, до трагедии супруги планировали переехать в свой дом в Руднянском районе.

Сейчас постоянно в Рудне живет мать Валерия Валентина Александровна.

– Он всегда был целеустремленным мальчиком, ничего не боялся, – вспоминает она. – А о небе мечтал с детства. Я до сих пор не верю, что его нет, кажется, он скоро приедет…

Сослуживцы Валерия, свободные от полетов, собираются сегодня вечером почтить память товарища и всех жертв синайской трагедии.

Траурные мероприятия проходят и в семье волгоградца Леонида Мнацаканова. Он работал в Санкт-Петербурге и в Египет улетел после свадьбы с женой Анной. Панихиду по жертвам трагедии в православном храме города Калача-на-Дону заказала его мать Татьяна Леонидовна.

– Было много людей, ученики воскресной школы, друзья, учителя, – говорит она. – Леня был лучшим учеником школы, я хотела , чтобы он был строителем, а он мечтал о международном менеджменте. Был период, когда я работала на ответственной должности в Киеве, а он ухаживал за бабушкой здесь в Калаче, мне не позволил отставлять работу. А потом добился своего – со строительного факультета перевелся на экономический, стал заниматься менеджментом. Ему только сорок лет было, самый взлет карьеры.

Мемориальные акции и траурные панихиды проходят по всей России и даже в Шарм-эль-Шейхе. Год спустя мир помнит о 224 пассажирах и членах экипажа взорванного А-321.

Надежа Магнитская.