Андрей Бочаров: «Мы ценим мир и хотим, чтобы участники форума донесли это до руководителей своих стран»

Завершается первый рабочий день Международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» в Волгограде, где представители 12 стран мира обсудили надежды и разочарования политической ситуации 2016 года в мире и приступили к рассмотрению вопросов общественной дипломатии.

В понедельник в Волгограде стартовал Международный форум общественной дипломатии, на который приехали порядка 200 делегатов из 12 стран мира. В пленарном заседании принял участие губернатор Андрей Бочаров, который заявил о том, что ветеранское сообщество региона инициировало установление побратимских связей межу Волгоградом и сирийским городом Алеппо. 

– Его жители борются с терроризмом, это наша задача и ответственность перед последующими поколениями, – говорит губернатор. – В борьбе с терроризмом не может быть чужих и своих. Вопросы борьбы с терроризмом являются объединяющими для всего мира.

Губернатор также стал участником дискуссии «Мир сегодня: основные надежды и разочарования». Речь здесь пошла об основах сохранения мира.

Представитель Братиславы Ян Чарногурский отметил, что «только объединившись, страны могут победить ИГИЛ» (террористическая организация, запрещенная в России. – Прим. ред.)

– Но Европа и США не хотят объединения с Россией, ставя во главу угла свои геополитические цели, – заключил словак.

Представитель Ковентри господин Озердем считает, что необходимо использовать «ненасильственные средства для достижения мира». Он привел в пример общественные организации в городах-побратимах Волгограда и Ковентри, а также отметил необходимость реформирования ООН для более эффективного решения сложившихся конфликтов. Одной из ключевых тем форума стал международный терроризм.

– Нам надо выработать единое мнение: терроризм нельзя использовать для своих геополитических достижений, – заявил Андрей Бочаров. – Мы знаем, что такое война, ценим мир и хотим, чтобы участники форума донесли это до руководителей своих стран.