В Волгограде почтили память жертв политических репрессий

С каждым годом тех, кто пострадал в годы репрессий, становится все меньше, а к мемориалу на улицу Чуйкова приходят их дети и внуки.

Дождь и сырая погода не помешали волгоградцам провести мемориальное мероприятие сегодня, 30 октября, когда в России чтят память жертв политических репрессий.

Возле мемориала на улице Чуйкова прошел митинг и были возложены цветы в память о миллионах наших соотечественников, которые были подвергнуты насилию, потеряли имущество, были отправлены в исправительно-трудовые лагеря и ссылки, а также лишены жизни в годы сталинского террора.

– Я был еще ребенком, жил с родителями в селе Жирное Волгоградской области, когда в 1933 году нас раскулачили, – вспоминает волгоградец Леонид Болдырев. – Нас  депортировали в Кемеровскую область, город Киселевск. Мой отец устроился работать бухгалтером на шахту, но вскоре его снова арестовали и отвезли в город Прокопьевск, где впоследствии расстреляли.

О судьбе главы семьи родные узнали только в 1959 году. Причина расстрела, судя по официальной записи, была следующей – «действия против советской власти».

Сын политического репрессированного признался, что каждый год приходит на митинг памяти, а дома зажигает поминальные свечи.

С 2013 года в Волгоградской области действует общественная организация «Объединение жертв незаконных политических репрессий». По словам председателя Нины Смолиной, сегодня в регионе проживает менее 8 тысяч репрессированных в годы советской власти. 

Анна Матушкина.