Владислав Коваль назвал новую эмблему украинской разведки безграмотной

Новым символом разведки Минобороны РФ стала сова, мечом пронзающая Россию. Для максимального красноречия образа украинские художники даже решились перевернуть земной шар на изображении.

В пятницу украинский президент Петр Порошенко представил очередного главу республиканской разведки на фоне новой эмблемы, которая демонстрирует откровенную агрессию по отношению к России. Эмблема представляет собой перевернутый земной шар, серым цветом изображены российские территории, над которыми навис огромный желтый меч в лапах совы, подозрительно напоминающей орла с фашисткой символики.

Волгоградский геральдист и художник, член региональной Общественной палаты и Союза художников РФ Владислав Коваль назвал новую эмблему украинской разведки безграмотным агитплакатом.

— Украина предала свой изначальный символ — сокола, стремящегося к добыче, — заметил эксперт. — Бог бы с ним, это библиотечный символ. Но вспомним высказывание Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Я бы боялся бравировать этой эмблемой, потому что все, кто поднимают меч на Россию… Я им не завидую.

Украинские геральдисты, по словам Коваля, пренебрегли основными принципами разработки эмблемы. Этот жанр графики предполагает лаконичность и четкость, украинская же эмблема — это агрессивный плакат.

— В эмблеме главное лаконизм, минимум цвета, максимум выразительности, — объясняет Владислав Коваль. — А если в ней много всего — это каша. Это не является эмблемой, это, скорее всего, гротескный плакат, лишенный мудрости и смыслового значения. Глупость на глупости.