Обратная связь: что предложить на экспорт?

Волгоградским аграриям власти помогают налаживать сотрудничество с иностранными партнерами. Как вы думаете, что наш регион может предложить на экспорт?
 
Анатолий Гамбург, глава КФХ, Киквидзенский район:
 
– Жаркий климат нашей области хорошо подходит для новой в наших местах культуры – кориандра. А поскольку он идет исключительно для экспорта в азиатские страны как приправа, а также является сырьем для производства масла, то цена на него колеблется от 25 до 45 рублей и выше. Именно это и может стать стимулом для расширения его посевных площадей в регионе. При этом не нужно дополнительных технологий и затрат. А отдача от него хорошая.
 
Павел Чумаков, советник губернатора по вопросам АПК:
 
– Волгоградское зерно отличается высоким качеством и ценится за рубежом. Его можно реализовать на экспорт, тогда и цена на него будет выше. Это позволит хозяйствам инвестировать полученные средства в свое развитие. Наше зерно закупают трейдеры и элеваторы, которые занимаются экспортированием. Они формируют крупные партии и через международные терминалы отправляют за границу, в частности в Египет, Турцию, Иран.
 
Михаил Харитонов, директор Волгоградского филиала Госсорткомиссии:
 
– Масличные культуры будут востребованы на внешнем рынке. В этом году только одного подсолнечника было высеяно около 900 тыс. га, а также возделывается рыжик, горчица, лен, сафлор. Эти культуры востребованы за рубежом как сырье для производства масел, в медицине и промышленности. Помимо этого, область экспортирует подсолнечное и горчичное масло. А на Ближнем Востоке большим спросом пользуется нут.