Волжский экс-депутат и его супруга обвиняются в растрате 500 тысяч рублей из бюджета

Андрей и Наталья Мишустины своей вины не признают, им грозит до шести лет тюремного заключения, они уже лишились своего имущества – земли, кафе и лодочного ангара.

В Волгоградской области на скамье подсудимых оказалась семейная пара Андрея и Натальи Мишустиных – бывших депутата Волжской гордумы и директора МУП «Комплекс социально-досуговых центров детей и молодежи «Исток» соответственно, сообщает прокуратура региона. Глава предприимчивой семьи обвиняется в десяти эпизодах присвоения бюджетных средств, выделенных на исполнение наказов избирателей, его супруге инкриминируют пособничество в присвоении и заведомо ложный донос.

– С января 2011 года по август 2013 года Мишустин получал бюджетные средства для исполнения наказов избирателей, – озвучила данные следствия помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – В дальнейшем он предоставлял в кассу Волжской городской думы фиктивные отчеты о расходовании денег в интересах граждан, но в действительности их присваивал.

В махинациях депутата участвовала его супруга. У следствия есть все основания полагать, что именно ею были подготовлены липовые документы о получении «Истоком» детских подарков и оргтехники. На самом деле на учреждение не было потрачено ни копейки, а уходили бюджетные деньги на семейные расходы.

Мишустина попыталась исправить ситуацию: после возбуждения уголовного дела она обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, якобы похитивших те самые подарки и оргтехнику. Ущерб, нанесенный супругами, составляет более полумиллиона рублей.

До суда они не признали свою вину. Расследование уголовного дела проведено СУ УМВД России по Волжскому. Для компенсации ущерба может быть продано имущество семейства – это два земельных участка, лодочный ангар и здание кафе. Пока на них наложен арест.

Уголовное дело передано в Волжский городской суд. Супругам грозит до шести лет лишения свободы.