В океанариуме Волгограда поселились два тюлененка

В океанариуме Волгограда появились новые жители – два тюлененка. Полумертвые тюленьи детеныши были найдены на берегу океана в окрестностях города Холмска на острове Сахалин и отправлены на реабилитацию в Волгоград.

Малыши были сильно истощены, один из них был еще поранен собаками и потерял глаз. В естественной среде им грозила гибель. Поэтому сотрудниками природозащитного фонда было принято решение передать тюленят в один из российских океанариумов.

По сообщениям информагентств, рассматривалось несколько вариантов, в том числе океанариумы в Сочи, Анапе и Москве, но в конце концов выбор пал на Волгоград.

– После перелета малыши оправились, чувствуют себя удовлетворительно, хорошо кушают, – рассказал ИД «Волгоградская правда» генеральный директор океанариума Виталий Колесников. – Наша задача – подкормить и подлечить их. Проводятся все необходимые ветеринарные лечебные мероприятия. Если тюленята полностью восстановятся – пройдет пневмония, начнут нормально работать ласты, – то мы их отправим назад на Сахалин, где их могут выпустить на волю. Это будет окончательно ясно весной, когда вместе с сотрудниками фонда «Зеленый Сахалин» мы оценим состояние животных.

В сутки ребята-тюленята съедают по 5 килограммов морской рыбки типа селедки, мойвы и салаки. Есть у них и любимые лакомства. Например, кальмары для тюленят – как для людей пирожные. Дополнительно малыши получают витамины.

Вес взрослого тюленя достигает ста килограммов. Полугодовалые крошки пока весят килограммов по 40, им еще расти и расти. В них нет и метра длины. В общем, детский сад, ведь в среднем тюлени живут по 25 лет и вымахивают почти до двух метров.

Сейчас здоровье новичков уже не внушает больших опасений. Оба не прочь порезвиться, активны. И уже переведены в аквариум, где их могут увидеть все посетители. Единственное, смотритель может остановить чересчур ретивых зрителей, чтобы не пугали и не беспокоили детенышей фотовспышками. Большую часть времени тюленята проводят в морской воде, откуда выбираются только, чтобы подкрепиться.

– У нас оборудован специальный вольер, с хорошими условиями, температурой, приспособленный для того чтобы они выходили на сушу. Почему выбран волгоградский океанариум? Не знаю. Может, потому что в нашем океанариуме нет падежа животных, мы своих питомцев жалеем, у нас принцип гуманного отношения к ним, – продолжает Виталий Колесников, – будем надеяться, что в Волгограде совсем скоро наши тюленята наберутся сил и здоровья.