У Волгограда появилась святая заступница

Настоятель нашей церкви сообщил радостную новость, что игуменью Усть-Медведицкого монастыря, матушку Арсению, причислили к лику святых. По словам батюшки, посетить монастырь, особенно пещеры, где молилась настоятельница, обязан каждый православный человек. Расскажите подробнее – за что матушка удостоена канонизации?
 
 
 
Елена Соколова.
 
 
 
– Игуменья Арсения – без преувеличения, одна из выдающихся женщин, когда либо проживавших в нашем регионе, – говорит Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской Епархии. – Более 40 лет она возглавляла Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, и за эти годы он стал известен и почитаем по всей стране. Вплоть до 1905 года здесь находили покой и дом сотни старых и больных одиноких казачек. Для молодых послушниц, как из дворянства, так и из крестьян, было открыто четырехклассное женское училище с преподаванием не просто закона Божьего, но и русского, славянского языков, географии, арифметики и истории. Отец матушки, знаменитый генерал Михаил Себряков постоянно поддерживал ее, закупал в монастырь книги и мебель. Была открыта и школа живописи, где преподавала сама матушка. Выросшая в семье помещика, она была высокоразвитой, умнейшей женщиной. Постоянно читала, следила за общественной жизнью. В воспоминаниях она осталась светлейшим человеком, способным одним словом разогнать хандру и тоску.
 
 
 
Помогать людям матушка начала задолго до обращения в монастырь. Инкогнито, в простом платьице, закрывая лицо платочком, чтобы скрыть происхождение, она выкупала людей из тюрем, кормила бездомных, помогала бедным семьям. Уже будучи игуменьей, помимо просвещения заблудших душ, матушка занималась строительством храма во имя Казанской иконы Божьей матери. В это же время на территории монастыря начались работы по созданию пещер по образцу Киево-Печерской лавры. По преданию 164 м подземелья она выкопала самостоятельно.
 
 
 
– В пещерах она хотела организовать церковь, но ей не хватило сил, – продолжает Иванов. – Сейчас там лежит плита "Покаяния" с отпечатками коленей и рук Пресвятой Богородицы. Камень не раз изучали ученые, и все они пришли к выводу о неземном его происхождении. Это надо видеть своими глазами. Здесь же в пещерах где-то зарыты и мощи святой, монахини спрятали их от рук разорителей.
 
 
 
После смерти, имя матушки Арсении стало почитаемо среди православных людей. Несмотря на годы атеизма и церковных гонений, личность игуменьи не удалось стереть из памяти. О ней помнили и возвращались в монастырь. Шли не только почтить ее имя, но и с просьбами о заступничестве. Как оказалось, матушка и после смерти продолжила помогать страждущим.
 
 
 
– Мне было представлено больше 150 примеров чудесного выздоровления: когда врачи разводили руками не в силах помочь медикаментозно – спасение такие пациенты находили у матушки Арсении, – рассказывает Татьяна Девятченко, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии Волгоградского государственного медицинского университета, эксперт, входящий в комиссию по канонизации. – Дети, отстающие в развитии, начинали нормально ходить, порок сердца, диагностируемый врачами и требующий немедленной операции, после посещения пещер не мог обнаружить ни один прибор. Бесплодные женщины рожали здоровых детей. Это настоящее чудо! С причислением к лику святых матушки Арсении у нашего региона наконец-то появилась своя покровительница, заступница. Она никого не оставит в беде.
 
 
 
Конизация по рекомендации Священного Синода влечет за собой написание икон для поклонения, а в случае обретения останков, причисления их к святым мощам. Почитать преподобную Арсению будут 21 июля в день ее кончины.
 
 
 
– Почти ежедневно монахини монастыря пополняют списки чудесных выздоровлений случающихся с прихожанами, – говорит отец Евгений Агеев, секретарь комиссии канонизации Урюпинской и Новоаннинской епархии. – Ходатайство о канонизации в лике святых игуменьи Арсении было подано около года назад. Мы трепетно собирали свидетельства, разбирали каждый случай с компетентными врачами, и все становились свидетелями чуда. Каждый должен испытать это на себе. Монастырь всего в трех часах езды от Волгограда.
 
 
 
Преподобная Арсения стала первой местночтимой святой от Волгоградской митрополии. В православии очень много святых общечтимых – князь Владимир, Дмитрий Донской, Александр Невский и т. д. – но у каждого города есть и свои покровители, теперь такая защитница появилась и у Волгограда.
 
 
 
– Есть у нас еще священномученик Николай Попов, но он не представлен к лику, – говорит Сергей Иванов. – А так – кто его знает, сколько у нас могло бы быть святых, если бы не война, пожары и разрушения которой уничтожили все сталинградские архивы.