Самые впечатляющие проекты обустройства поймы Царицы

СЕЙЧАС МНОГО ГОВОРЯТ О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ПОЙМЫ РЕКИ ЦАРИЦЫ. ТО ЗООПАРК ТАМ ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ, ТО РАЗБИТЬ БОТАНИЧЕСКИЙ САД. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ПРОЕКТЫ ОБУСТРОЙСТВА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ СУЩЕСТВОВАЛИ ЕЩЕ В ДОВОЕННОЕ ВРЕМЯ. ПРИЧЕМ, НЕПЛОХИЕ. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ. МОЖЕТ, НЕ НАДО "ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД", А ВОПЛОТИТЬ КАКИЕ-ТО ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ НАРАБОТОК?
 
Николай Алексеевич Бормотов, Центральный район
 
Спасение от ветра и антисанитарии
О необходимости цивилизовать пойменную территорию действительно говорят уже не первое десятилетие. Еще с тех пор, когда Царица была полноводной рекой, а не ручьем, заключенным в коллектор. Во многом актуальность вопросу задавала непростая экологическая ситуация.
 
 
 
– Климатические условия Сталинграда были исключительно тяжелыми. В середине 1930-х годов город окружала голая степь, зеленых насаждений почти не было, летом дули сильные сухие ветры с пылью, что плохо отражалось на здоровье, часто вспыхивали всевозможные легочные заболевания, – рассказывает Петр Олейников, директор музея «Архитектурное наследие Царицына – Сталинграда – Волгограда», профессор Волгоградского государственного технического университета. – Плюс ко всему – отсутствие централизованного водоснабжения и канализации.
 
 
 
 
 
Стоки жилых и промышленных объектов, расположенные вдоль рек и оврагов, попадали прямо туда. В результате река Царица, на склонах которой размещались фабрики и заводы, оказалась настолько загрязнена, что вызывала серьезные опасения санитарных служб.
 
 
 
 
 
Улучшить неблагоприятную экологическую обстановку в городе могло бы существенное увеличение площади зеленых насаждений. В частности, предполагалось окружить город сплошной широкой лесополосой, которая задерживала бы ветра и пыль, а также увлажняла воздух, смягчая летнюю жару. Для этого в 1931 году была разработана комплексная схема озеленения. Однако вскоре стало ясно, что кардинально исправить ситуацию таким образом не получится. Тогда-то и появилось предложение о создании крупных территорий для отдыха – парков, где плюс ко всему трудящиеся могли бы культурно проводить выходные и праздничные дни. Расположенный в центре Сталинграда городской сад был мал и плохо оборудован, поэтому не мог стать местом притяжения и отдыха для жителей. Большой парк культуры и отдыха по типу московского парка им. Горького решили расположить по обоим берегам Царицы.
 
 
 
 
 
Сердце города
 
 
 
Согласно первоначальной идее, Сталинградский ЦПКиО должен был занять территорию в 80 га с расчетом на 55 тыс. посетителей в день! Архитекторы предложили разбить его на три части.
 
 
 
– Южная предназначалась для организации "зеленого" парка с размещением "зрелищных предприятий" (театры, цирк, музеи). Восточная половина северной части называлась «овражно-степным» парком, здесь преобладала физкультурно-оборонная деятельность. Западная половина северной части территории спроектирована как «поле-лес», где предполагалась оздоровительная и научно-популярная работа с посетителями, – говорит Петр Олейников.
 
 
 
По словам профессора, в парке был предусмотрен даже дворец культуры, от которого главная магистраль вела к "полю массовых действ", рассчитанному на 30 тыс. человек. Дальше, по берегу Царицы, должны были разместиться краевой стадион и бассейн. Береговая аллея, проходящая через площадь под названием Смычки, пролегала бы мимо детского городка и пересекала научно-популярный сектор с ботаническим парком.
 
 
 
– В целом под зеленые насаждения предназначалось до 70% площади парка, – рассказывает Петр Петрович. – Он предназначался для проведения массовых гуляний, карнавалов, митингов краевого и общегородского значения.
 
 
 
Стоимость строительства объекта по тем временам была колоссальной – 4,5 млн рублей. Проект даже начали воплощать в жизнь! В 1933 году было посажено около тысячи деревьев. В 1936 году началась разработка архитектурных проектов, вокруг парка на протяжении почти шести километров устроили ограду и посадили свыше двух тысяч тополей. Главные поперечные аллеи засаживали американским кленом и кустами роз, а аллеи, ведущие к парку от Волги, – хвойниками.
 
 
 
– В 1936 году для парка также выполнен проект крупного стадиона по типу столичных. Главное трехэтажное здание с правой и левой стороны окружала колоннада, со стороны поля к главному зданию примыкали трехъярусные трибуны, рассчитанные на 10 тыс. зрителей. На первом этаже предполагалось разместить четыре спортивных зала: тяжелой и легкой атлетики, французской борьбы и бокса. На втором этаже – ресторан, буфеты и залы для игр в бильярд, пинг-понг и т. д., на третьем – комнаты отдыха, читальня, детские комнаты. В подвале хотели устроить тир, – рассказывает Петр Олейников.
 
 
 
 
 
Амфитеатр и яхт-клуб
 
 
 
В 1937 году проект претерпел существенные изменения. Его площадь увеличилась на 10 гектаров. Изменилась планировка, теперь территория разделялась на семь секторов: культурно-просветительной работы, зрелищ, детский, сельского хозяйства, физкультурный, военный и сектор отдыха. От главного входа со стороны шоссе через весь парк шла аллея, в центре которой планировалось сделать большой фонтан и два павильона для сельскохозяйственных выставок. Слева от входа располагался «зеленый театр», стрелковый тир, парашютная вышка, танцплощадка, летний цирк, ресторан, различные спортивные площадки. Здесь также располагался военный городок с аллеями препятствий и еще дальше – зоологический сад.
 
 
 
В следующем году в пойму уже протянули воду, высадили зелень. Позднее создали здесь зоологический сад, построили цирк-шапито «Колларт». Однако воплотить проект в жизнь помешала война. В послевоенные же годы главной задачей было строительство жилья, социальной инфраструктуры, промышленных объектов. К идее благоустройства поймы реки Пионерки (Царицы) архитекторы вернутся вновь только в конце 50-х – начале 60-х годов.
 
 
 
Одним из наиболее впечатляющих послевоенных проектов был разработан архитектором Юрием Краевым.
 
 
 
– В том месте, где сейчас возводится гостиница, проектировался летний амфитеатр с эстрадой и зрительскими местами по склону. Предполагалось восстановить и расширить водную площадь Царицы, устроить здесь лодочные станции и яхт-клуб, выполнить планировку откосов и проложить большое количество прогулочных аллей, пешеходных дорожек. Большое место отводилось зеленым насаждениям. В целом данный проект, на мой взгляд, в наибольшей степени отвечал запросам горожан на отдых в центре города, – поделился Петр Олейников.
 
 
 
По мнению архитектора, многие из ранних наработок можно взять на вооружение и сегодня. Например, спортивные площадки и зверинец востребованы в любые времена. Однако любой проект должен быть актуален и вписан в сложившийся архитектурный облик.
 
 
 
 
 
НАША СПРАВКА
 
 
 
Подробно узнать о проектах благоустройства поймы Царицы можно в музее «Архитектурное наследие Царицына – Сталинграда – Волгограда», созданном учеными института архитектуры и строительства ВолгГТУ. Справки по тел. 8-903-315-50-81.