Представители самой малочисленной диаспоры Волгоградской области вносят весомый вклад в межнациональное благополучие региона

В Волгоградской области, согласно переписи 2010 года, проживают 482 ингуша, а по неофициальным данным, их около 700 человек. Что объединяет ингушей, проживающих в нашем крае, чем они живут и как выстраивают взаимодействие с представителями других народов, узнавал «МК в Волгограде».
 
Папа, мама и мудрый наставник
 
Руководитель региональной общественной организации «Ингушетия», полномочный представитель республики в Волгоградской области Герихан Мержоев переехал на волгоградскую землю из Грозного в далеком 1993-м. Дома он оставил огромный офис созданной незадолго до этого собственной компании. Сегодня он успешный предприниматель, который все свободное время отдает общественной работе.
 
– Полномочный представитель республики обязан работать со студентами, с больными, с хулиганами, контактировать с органами власти, – говорит Герихан Умат-Гиреевич. – Для каждого ингуша ты папа, мама, бабушка, нянька, сторож и наставник.
 
Главное в такой работе – действовать на опережение, предотвращая возможные национальные конфликты, «не скрывать, не утаивать шило в мешке, а говорить как есть и предпринимать те шаги, которые помогут выйти заблудившимся на прямую дорожку», считает полномочный представитель республики.
 
– Ингушская диаспора – одна из самых малочисленных в регионе, – говорит Герихан Мержоев. – Представителей Ингушской Республики в регионе проживает порядка 600–700 человек.
 
Однако, несмотря на малочисленность, они вносят весомый вклад в развитие Волгоградской области.
 
Сохраняя память поколений
 
Когда в 2013 году в Волгограде случились теракты, ингуши одними из первых оказались на станции переливания крови, чтобы оказать помощь пострадавшим. А по инициативе Герихана Мержоева в 2015 году был заложен парк на окраине Советского района, где он проживает. Эту инициативу поддержал лично глава Республики Ингушетии Юнус-бек Евкуров.
 
– Первоначальная идея высадить аллею в память об ингушах, защищавших Сталинград, превратилась в масштабное строительство парка Дружбы, – рассказывает Мержоев. – На заброшенном пустыре общественники высадили липовые, кленовые аллеи, рябину, вымостили дорожки плиткой, вдоль аллей установят скамейки и фонари.
 
В порядок привели и небольшой пруд, очистив берег и выпустив в него рыбу.
 
– Стройка объединила людей разных возрастов и национальностей. В закладке аллей участвовали русские, ингуши, чеченцы, дагестанцы, таджики, ингилойцы, карачаевцы и азербайджанцы.
 
(Сегодня судьба любимого места отдыха жителей этой отдаленной территории находится под большим вопросом, подробнее об этом читайте в одном из следующих номеров «МК в Волгограде». – Прим. автора.)
 
Представители современного поколения бережно относятся не только к настоящему. Благодаря активной жизненной позиции руководителя общественной организации «Ингушетия» на волгоградской земле была увековечена память воинов-кавалеристов, а на Мамаевом кургане установлена стела в память о представителях ингушского народа, сражавшихся за Сталинград.
 
– Сегодня 87 ингушей увековечены на Мамаевом кургане как защитники Сталинграда, совсем недавно в Котельниково был открыт памятник в честь 255-го отдельного чечено-ингушского кавалерийского полка.
 
– Этот полк был резервом Чуйкова, – рассказывает Герихан Мержоев, – и формировался в Чечено-Ингушетии исключительно на базе добровольцев. Прошел бои в Ростовской области, понес большие потери и снова был пополнен добровольцами от 16 лет.