Общественники Волгоградской области обсудили нововведения в ЖКХ

Общественный совет при комитете ЖКХ Волгоградской области рассмотрел вопросы передачи полномочий сельских поселений в коммунальной сфере на уровень муниципальных районов, а также результаты реализации региональной программы капитального ремонта.

По данным регионального комитета ЖКХ, укрупнение сельских операторов коммунальных услуг позволит не только централизовать на уровне района решения, принимаемые в отношении коммунальной сферы, но и минимизировать затраты предприятий сельских поселений, реорганизовать МУПы, признанные неэффективно управляемыми, и установить вновь создаваемому предприятию экономически обоснованные тарифы. Задача по наведению порядка в сфере ЖКХ поставлена  губернатором Волгоградской области  Андреем Бочаровым.

Нововведения уже реализуются на территории 12 районов: Городищенского, Даниловского, Дубовского, Калачевского, Клетского, Кумылженского, Николаевского Ольховского, Палласовского, Старополтавского, Фроловского, Чернышковского. В девяти из них функционирует единый коммунальный оператор, в двух проведены мероприятия по смене учредителя предприятий – эта работа продолжается.

В ходе совещания общественникам была представлена информация о предварительных итогах реализации краткосрочных планов капремонта на 2015–2016 годы. Руководство областного фонда капремонта сообщило, что отклонение от графиков производства работ связано с частой заменой собственниками ранее утвержденных видов капитальных работ. Помимо этого, большая изношенность наружных сетей водоснабжения не позволяет своевременно производить подключение готовых домов.

Что касается 2017 года, в краткосрочный план капитального ремонта на следующий период вошли 475 домов. Размер минимального взноса сохранился на прежнем уровне – 5 рублей 90 копеек за один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Вся прозвучавшая информация была принята членами общественного совета к сведению.