Исследователи: женщины и мужчины сравнялись в употреблении спиртного

Данные крупнейшего за последние годы исследования опубликовали мировые издания.

В своем материале The Independent пишет о том, что в современном мире мужчины и женщины выпивают примерно одинаковое количество алкоголя.

Так, ученые сравнили употребление алкоголя в начале и конце 20 века и пришли к выводу, что разница минимальна. Например, мужчины, рожденные между 1891 и 1910 годами, употребляли в 3,2 раза больше алкоголя, чем женщины. А в конце века эта разница уменьшилась до 1,2 раза. Эти различия между полами особенно уменьшились после 1966 года.

Еще одним тревожным сигналом может стать ранний возраст начала употребления спиртных напитков в женской среде.

В Волгоградской области подобной статистики пока нет, впрочем, известно, что в среднем каждый горожанин за год выпивает почти 39 литров пива. В 2015 году было проведено исследование, которое включило Волгоград в пятерку городов-миллионников по употреблению пива, на первом месте оказалась Самара. А вот по количеству употребления алкоголя в целом город-герой расположился на 15-м месте. 

Выяснить, в каких городах пьют больше, попытались эксперты «ФедералПресс» и Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. По результатам наблюдений в большинстве городов уровень потребления алкоголя примерно одинаковый – от 11 до 15 литров в год на человека (считая детей, язвенников и трезвенников). Получается, что средний горожанин приобретает бутылку раз в две недели.

В большинстве городов пиво продается в объемах, соответствующих 30–40 литрам в год на человека, – это около трех литров в месяц. Однако еще большие цифры обнаруживаются в статистике Самары, Краснодара и Екатеринбурга. Показатель Самары – 89 литров в год – почти в два с половиной раза превышает средний. Волгоград расположился на пятой строчке рейтинга – 39 литров в год на человека.