Смягчить условия торговли, снизить штрафы и другие требования к рынкам – такие предложения высказали представители Волгоградской обладминистрации совместно с участниками отрасли на всероссийском видеоселекторе Минпромторга РФ.
Проблема для региона актуальна – за 5 лет закрылось больше половины рынков, а на действующих 40% места пустуют. Как выяснила корреспондент "Делового вторника" Елизавета Замятина, упрощение на фелеральном уровне условий торговли может дать местным жителям дополнительные возможности для продажи выращенных на собственных приусадебных хозяйствах овощей и фруктов.
За последние 5 лет в Волгоградской области, как и в целом по стране, значительно сократилось количество рынков за счет перепрофилирования их в другие торговые форматы. За 2011–2016 годы в регионе закрылось больше половины (55%) рынков, их число сократилось с 81 до 36. Кроме того, 5,9 тыс. торговых мест, а это 40% от имеющихся на действующих в регионе рынках, пустуют. Похожая картина и во многих других субъектах РФ. Об этом было заявлено в ходе всероссийского видеоселектора, который организовал Минпромторг РФ.
Речь шла в целом о ситуации с торговлей на рынках и ярмарках, а также о вариантах решения проблем. В обсуждении принимали участие представители отрасли и руководители органов власти. Волгоградская область озвучила на совещании целый пакет своих предложений, которые предполагают корректировку федерального законодательства в интересах производителей и покупателей.
Так, помочь торговцам могло бы смягчение условий торговли, считают в профильном комитете Волгоградского региона, который совместно с представителями бизнес-сообщества и управляющими компаниями рынков региона разработал соответствующие предложения. Принципиальными корректировками, представленными Минпромторгу РФ на видеоселекторе, стали разрешение вести торговую деятельность вне капитальных строений автомобильным и строительным рынкам, а также при организации ярмарок, «зеленых рядов» для дачников и владельцев ЛПХ.
– Поддержка местных товаропроизводителей и наведение порядка в торговой сфере – задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым, – рассказал и. о. заместителя председателя комитета по торговле комитета промышленности и торговли Волгоградской области Максим Богданенко. – Розничные рынки остаются теми каналами сбыта, где простые граждане могут продавать выращенные своими руками овощи и фрукты. Поэтому нам важно сохранить этот формат торговли, усовершенствовав его. Дать возможность управляющим рынками компаниям закупать свежую продукцию у населения с последующей ее реализацией.
Также облпромторг вынес на обсуждение вопрос об оптимизации размера штрафов, установленных за нарушения правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках. В частности, согласно КоАП РФ (статья 14.34), в зависимости от нарушения на юридические лица накладывают штраф от 100 до 500 тыс. рублей.
– По мнению управляющих рынками компаний, существующая ответственность непомерно высока, – добавил Максим Богданенко. – Отсутствие аналогичных санкций для других форматов торговли провоцирует хозяйствующих субъектов, являющихся управляющими рынками компаниями, принимать решение о выходе из формата розничного рынка. Заложниками подобной ситуации стали садоводы, огородники, владельцы личных подсобных хозяйств, так как согласно действующему законодательству они имеют право осуществлять торговую деятельность исключительно на розничных рынках и ярмарках.
Кроме того, Волгоградская область предложила предусмотреть на федеральном уровне субсидии на финансирование строительства или модернизации инфраструктуры розничных рынков. Господдержка простимулирует приток инвестиций в отрасль, а также позволит создать более комфортные условия для покупателей и продавцов.
Инициативы облпромторга были поддержаны статс-секретарем – заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым. Он отметил, что проработкой предложений волгоградского региона и других субъектов страны займется специальная рабочая группа при Минпромторге России.