В Волгограде перезахоронили останки защитника Сталинграда

Он похоронен рядом с женой на Старом кладбище Ворошиловского района Волгограда.

Сегодня, 25 октября, на Старом кладбище Ворошиловского района предали земле останки младшего сержанта Федора Яхонтова. Уроженец хутора Шишикина Иловлинского района нашей области, до войны он работал учителем физики и алгебры в школе. На фронте был номером расчета 1104 пушечно-артиллерийского полка РГК, который в начале августа 1942 года входил в состав 57-й армии. Он погиб 28 июля 1942 года. Боевые друзья похоронили его около хутора Бабаево. Могилу отметили не фанерной пирамидой со звездой, а плоским камнем. На нем кто-то нацарапал: «Погиб на боевом посту 28 июля 1942 года Яхонтов Ф.И.»

Дочь солдата Инна Федоровна Яхонтова вспоминает, что ей было всего четыре года, когда не стало папы.

– После войны приезжали к нам какие-то «дяденьки» – мне так запомнилось – видимо, однополчане папы. Предлагали маме поехать с ними и показать место захоронения. Но мама не смогла нас оставить одних, – говорит пенсионерка.

Семья десятилетиями не знала о месте захоронения главы семьи.

В 2012 году могилу младшего сержанта нашли поисковики, которыми руководил Игорь Спицын. Из администрации области об этом сообщили родным героя.

– Сегодня папу похоронили в мамину могилу. У меня осталась фотография – на ней мама и папа вскоре после свадьбы. Теперь они снова вместе, навсегда. Спасибо всем людям, которые помогли нам, – говорит Инна Яхонтова.

На траурной церемонии вместе с родственниками присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители власти области и города. Была отслужена панихида. У гроба с останками фронтовика Федора Яхонтова стояли солдаты роты почетного караула. В могилу гроб опускали под залпы салюта.

На могиле установили крест. И положили тот самый камень, на котором летом 1942 года неизвестный сослуживец вырезал надпись.

Александр Фолиев.