Борьба за полисы без правил

Волгоградский УФАС подозревает две крупные страховые компании в недобросовестной конкуренции и взаимной дискредитации друг друга. Клиенты пожаловались на сомнительные методы работы АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и ООО «Росгосстрах-Медицина».
 
Как пояснили в ведомстве, в июне клиенты ЗАО «Капитал Медицинское страхование» пожаловались на работников АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», которые сообщали о прекращении деятельности волгоградского филиала компании ЗАО «Капитал Медицинское страхование» и настойчиво предлагали переоформить полис ОМС в своей страховой компании.
 
Слухи о прекращении деятельности филиала возникли из-за того, что он проходил процедуру реорганизации и в августе был присоединен к ООО «Росгосстрах-Медицина». Однако все полисы, выданные ЗАО «Капитал Медицинское страхование», являются действующими, замене или переоформлению в связи с реорганизацией общества не подлежат. По этим полисам можно в полном объеме получить бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС, оплачивать которую будет ООО «Росгосстрах-Медицина».
 
Затем уже в адрес волгоградского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» начали поступать заявления от застрахованных им лиц, в которых сообщалось, что они якобы обманным путем были переведены в ООО «Росгосстрах-Медицина». Например, некоторым из них предложили поменять форму полиса (на пластиковую карту), а в итоге поменяли страховую компанию. При этом согласия на страхование по ОМС в ООО «Росгосстрах-Медицина» никто из обратившихся граждан не давал. В этой запутанной истории стал разбираться УФАС.
 
– Управление получило жалобы на страховые компании АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и ООО «Росгосстрах-Медицина». От клиентов каждой компании поступило порядка пяти заявлений, описанные в них случаи недобросовестной конкуренции подтвердились, – рассказал руководитель волгоградского УФАС России Роман Лучников.
 
В действиях страховых компаний ведомство усматривает признаки недобросовестной конкуренции, в том числе дискредитации друг друга, что прямо запрещено статьями 14.1 и 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
 
– По результатам рассмотрения поступивших заявлений компаниям выписано предупреждение. Если оно не будет исполнено и не будут предоставлены отчеты по его исполнению, последует возбуждение антимонопольного дела, – подчеркнул Роман Лучников.
 
Директор Волгоградского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Владимир Глазков отказался комментировать ситуацию. В «Росгосстрах-Медицина» утверждают, что их сотрудники «не имели стимула нарушать закон».
 
– Мы пока не ознакомлены с жалобами и обвинять конкретных сотрудников в неправомерности их действий не можем, – отметил директор ООО «Росгосстрах-Медицина» в Волгограде Александр Некляев. – Ранее мы неоднократно проводили разъяснительные работы среди сотрудников по поводу соблюдения добросовестной конкуренции и еще до этого инцидента напоминали, каких правил общения с клиентами нужно придерживаться.
 
Между тем юрист Наталья Воложкова отмечает, что на подобные действия страховщиков, вероятно, толкает «дефицит клиентов». Но теперь свои действия этим компаниям придется скорректировать в соответствии с предписанием УФАС.