10-летнюю волгоградку с инвалидностью изъяли у матери

Девочка не получала должного медицинского ухода и даже не посещала школу.

Вмешательство молодого педагога и уполномоченного по правам человека помогло 10-летней волгоградке с инвалидностью впервые пойти в школу, обрести друзей и, возможно, изменить свою жизнь. Подросток с явными проблемами здоровья вместе с тремя братьями и сестрами проживает в Тракторозаводском районе Волгограда, их мама часто выпивает и не занимается детьми.

– К нам обратился студент Волгоградского государственного социально-педагогического университета, который попросил дать правовую оценку ситуации, сложившейся в многодетной семье, проживающей по соседству, – рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. – Особое сочувствие вызывала 10-летняя девочка Даша, имеющая инвалидность по заболеванию органов зрения.

Сигнал был проверен омбудсменом, вопиющие факты нашли подтверждение. 36-летняя многодетная мать злоупотребляет спиртными напитками, о детях регулярно забывает.

В результате межведомственной проверки жилищно-бытовых условий семьи органы опеки и попечительства администрации района подтвердили нахождение детей в социально опасном положении. Нерадивая мать поспешила дать письменное согласие на установление опеки над своими чадами со стороны другой многодетной матери, являющейся действующим приемным родителем.

Теперь у Даши и ее братьев и сестер начинается другая жизнь. Девочка уже поступила на обучение в специализированную школу. Остальные ребята проходят медицинское обследование, проводится сбор необходимых документов для оформления опеки над ними.