За смерть 12-летнего мальчика в фонтане в Волгограде осуждены два человека

В общей сложности директор коммунального предприятия и глава подрядной организации проведут в колонии-поселении и колонии общего режима три года.

В Волгограде сегодня, 24 октября, вынесен обвинительный приговор фигурантам уголовного дела о гибели 12-летнего Вовы А. в фонтане в парке Краснооктябрьского района.

Трагедия произошла чуть больше года назад, 20 сентября 2015 года на глазах у отдыхающих в парке взрослых и детей. Мальчишка с товарищами забрался в чашу фонтана, в какой-то момент произошло автоматическое включение насосов и мальчика засосало к водозаборным трубам. Оказавшись полностью в воде, ребенок захлебнулся.

Вытащить его из воды не могли даже взрослые и крепкие мужчины, ставшие свидетелями трагедии.

В тот же день фонтан был отключен, возбуждено уголовное дело. Спустя год приговором Краснооктябрьского районного суда Волгограда бывшая директор МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда» 33-летняя Ольга Лемякина признана виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 12-летнего ребенка (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Этим же приговором 43-летний генеральный директор закрытого акционерного общества «АСТИ Альфа» Александр Пошнагов признан виновным в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (п. «в» ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По данным прокуратуры Волгоградской области, фонтан был введен в эксплуатацию за 8 дней до несчастного случая. Следствие доказало, что строительство велось без составления соответствующей строительной документации, с нарушением норм безопасности и при отсутствии надлежащего контроля со стороны заказчика – МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда».

– В результате допущенных нарушений на дне фонтана, в районе водозаборных труб, не была установлена защитная решетка, – пояснила официальный представитель ведомства Оксана Черединина. – Лемякина вину не признала, пояснив, что фонтан не предназначен для купания, мер к возмещению морального вреда не принимала.

В свою очередь, Пошнагов вину признал частично. Его адвокат просил переквалифицировать действия своего подзащитного на менее тяжкое преступление – причинение смерти по неосторожности, но суд на его сторону не встал. Известно, что подрядчик возместил моральный вред маме, потерявшей единственного сына. Его сумма составила 600 тысяч рублей.

Расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил Лемякину к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Пошнагов осужден к 2 годам лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.