В Волгограде создается уникальный музей теплового хозяйства

Своим рождением он обязан личности поистине в этой сфере легендарной – Олегу Семеновичу Капустину, эксперту с более чем сорокалетним стажем. Экспонаты самого необычного толка впервые расскажут историю развития теплоснабжения города на Волге. 

– Вот этот красный кирпич изготовлен в 1912 году, – Олег Семенович показывает на огромную глыбу, снабженную табличкой «Кирпич глиняный с завода им. Куйбышева». – Из таких построена одна из первых котельных в Царицыне. Хорошо известны и другие первенцы, обеспечивавшие паром промышленные гиганты того времени – Французский завод (ныне «Красный Октябрь»), мельницу Гергардта, литейные мастерские…

Таких экспонатов здесь множество: чугунный люк из Сталинграда, элементы котлов старых котельных, измерительные приборы, трубы… Идея создать музей теплового хозяйства у Олега Семеновича родилась давно. Практически всю жизнь он посвятил этой сфере, которую считает одной из самых главных.

– Образование, медицина, промышленность, сельское хозяйство – все это очень важно, – говорит Олег Капустин, – однако без ЖКХ ничто из этого не может существовать.

Вот штык от винтовки – его нашли при ремонте теплотрассы. Подобные «трофеи» не раз попадались тепловикам в ходе ремонтных работ. Ему самое место рядом с огромным парадным портретом Жукова – такие обычно помещали в кабинетах больших начальников, а этот несколько десятков лет провисел в обычной котельной, так же как и портрет Ленина маслом, – долгое время он украшал одну из сталинградских кочегарок. После войны их обустраивали в каждом квартале, преимущественно в подвалах, топились они углем. Один из рабочих в свободное время и перенес на холст лицо вождя мирового пролетариата. Портрету – ровно полвека. Кстати, автор мог получить за это творчество серьезные неприятности. Рисовать Ильича имели право только художники, имеющие на то официальное разрешение.

А вот фотография знаменитой СталГРЭС. Первенец теплофикации Сталинграда был построен в рамках программы ГОЭЛРО. Всего через год после начала строительства СталГРЭС дала первый ток, а к 1936 году в городе было уже с полдесятка электростанций.

Тяжеленный – одному не поднять – фрагмент части жаротрубного котла «Карнавальский», изготовленного в Англии в 1869 году.

– Огромный котел вывезли по контрибуции из Германии, – рассказывает Олег Семенович. – Долгое время он стоял в одной из котельных в поселке Судоверфь. Потом сам котел устарел и был списан, я попросил вырезать часть для нашего музея.

Отдельной частью экспозиции станут воспоминания коммунальщиков. Сам Олег Капустин любит рассказывать всякие забавные случаи из своей профессиональной жизни. Сложно даже представить, как о такой серьезной и трудной сфере, как ЖКХ, можно говорить с таким юмором.

– Наш музей будет открыт для всех, – говорит Олег Капустин. – Будет здорово, если сюда станут приходить школьники, студенты, молодежь, которая устраивается на работу на предприятия теплового хозяйства. Экспозиция поможет не только узнать историю, но еще и привить молодежи бережное отношение к теплу и воде.