Родом из Сталинграда: в Киеве на 75-м году жизни скончалась актриса Валерия Заклунная

25 октября почитатели таланта народной артистки России и УССР попрощаются с нашей талантливой землячкой.

Она родилась в Сталинграде 15 августа 1942 года. В детстве Валерии Заклунной рассказывали, как ее последним паромом вместе с родителями эвакуировали в Энгельс Саратовской области, что Волга тогда  была объята пламенем и казалось, что семья находится в огненном кольце, из которого она чудом смогла выбраться…

По признанию актрисы, родных в Волгограде не осталось, но память о героях Сталинграда в сердце хранила всегда.  И это неслучайно –  родители назвали новорожденную в честь советской летчицы Валерии Хомяковой, услышав, что она сбила два немецких самолета над Сталинградом. Да и известной Валерию Заклунную сделали в том числе и фильмы о Великой Отечественной войне, в которых она также играла и летчиц.  Среди них – «Любовь земная», «Судьба», «Дума о Ковпаке», «Особо важное задание», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «В небе «ночные ведьмы», «В бой идут одни «старики» и другое. Всего в кинобиографии актрисы около тридцати ролей.

Вообще говорят, что вне зависимости от того, какую героиню Валерия Заклунная воплощала на сцене или киноэкране, в ее исполнении всегда звучали две темы – «счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства».

Ее родители родом с Украины. Туда вся семья и переехала в 1950 году. И вряд ли стоит удивляться, что после окончания Школы-студии МХАТ актриса более 50 лет проработала в Киевском национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки. Там же 25 октября пройдет прощание с Валерией Заклунной…